旅鼠大迁徙_900字
在地球的最北端,肃杀寒冷,了无生机,到处都是白茫茫的一片。只有雪,雪的上面还是雪。
一群旅鼠聚集在一起,紧密地准备着新的大迁徙。一只小旅鼠静静地在旁边看着。终于,它忍不住了,它跑到一只大旅鼠后面,问道:“爸爸,你要去哪儿?”
那只大旅鼠的身影顿了顿,不过最终没有回过头来,它背对着小旅鼠沉重地道:“去一个很远的地方。”“那你什么时候回来?”小旅鼠不舍地道。
大旅鼠沉默,它叹了一口气,回过头来看向小旅鼠,深深地道:“你以后就会明白了,孩子。我们一定会再相见的。”
雪下得更大了,鼠群集中在一起,向着未知的远方走去。大旅鼠的身影逐渐在小旅鼠的眼里变得模糊,最后完全消失。
三年后,同样的地点,同样白茫茫的一片。
旅鼠又聚在了一起,一只大旅鼠正和其它旅鼠商量着什么,这只大旅鼠就是三年前的小旅鼠。它神情严肃,其它的旅鼠也是。忽然,一道喊声在后面传来:“爸爸,你们准备去什么地方?”讨论声戛然而止,大旅鼠脸色阴沉地转过身,对发出喊声的那只小旅鼠怒斥道:“谁告诉你的?”
小旅鼠没有回答,而是继续问道:“你什么时候回来,能带上我吗?”
“不行!”大旅鼠不容置疑地拒绝了。它转身看向远方,沉重地道:“以后你会明白的。”
这一刻,大旅鼠终于理解了自己父亲当时的感受。
雪纷纷扬扬地飘洒着,在这白茫茫的大地上,一群激流一样的旅鼠群纵横而过。它们的目标只有一个,那就是大海。到了,快到了。旅鼠群停在了崖边,下面是深不见底的海洋。也不知是谁大叫一声,然后纵身跳下,整个旅鼠群仿佛点燃引线的炸药,一个个炸开了锅,前赴后继地往下跳,那只大旅鼠也在鼠流中跳了下去。
天阴了下来,雪越下越大。远远看向悬崖,坠落的鼠群汇成了一道凶猛的瀑布。瀑布飞流直下,目标直指大海……
后记
北极旅鼠的繁殖能力十分惊人,几乎唯有细胞分裂才能与之媲美。据科学家统计,一对北极旅鼠一年可产至少60万只小鼠!所以每当种群的数量超过一定的限度时,它们就会进行一场又一场悲壮的死亡大迁移。如果人类不严格地进行计划生育,可能等待我们的,将会是和北极旅鼠一样的命运。