我们村有一条常年流水的小河,而且这条小河离我家十分近。
这条河里有小鱼、小虾,石头底下还有小螃蟹。我记得小时候我经常去小河边玩。夏天时,河里的小鱼、小虾随处见,我和小伙伴们脱下鞋子,跑到河里面抓小鱼,玩的口渴了,就趴下和小河中的水,河中的水很甜,而且很干净,喝饱了,拽下河边的柳树枝,编一个个圈戴在头上。然后我们再去摸螃蟹,我们把石头一块一块的扒开,如果有螃蟹,我们就把他抓起来,放在家里的缸里养着。
冬天时,河面结冰了,我和小伙伴们就在冰面上滑冰,冰下面有鱼,我们就在冰面上钻一个洞,然后弄一根带有鱼钩的绳,在鱼钩上绑上好吃的,再放在水里,过一会儿就会有鱼上钩。
那时候的小河,可以说是其乐无穷。可是自从前年,小河的上游建了一个水果加工厂,小河的一切都变了,以前在水里活蹦乱跳的小鱼、小虾不见了,藏在石头底下的小螃蟹也不见了,水面上飘着成片成片的油渍,闻起来味道十分恶臭,再加上人们乱扔垃圾,以前清澈的河水变成了黑褐色。
以前那个美丽的小河去哪了。