泛黄的落叶飘落下来,划过脸颊,坐在车上,五味杂陈,泪水顺着脸颊划过,咸的!
那日,我随爸爸一起回老家看望爷爷。我的小弟刚出生不久,家里又有门市,忙不过来,奶奶就来我家帮忙照顾小弟,老家就只剩下爷爷一个人看家守院了。
踏入院子,我的心先是一怔,黄瓜、葡萄、杏、李子依然结果。在步入屋内,我只看了一眼,就觉得心被撕裂般疼痛——午饭的碗筷在灶台上泡着没洗;不知几天的粽子叶在水里长了绿毛;窗台上的西瓜坏了,也没舍得扔,招了许多蝇子;还摆着一只糖碗;炕上更是凌乱。趁爷爷放羊去了,我挽起袖子,一点一点地收拾,边收拾边想:“这是爷爷住的房子么?这简直就是孤寡老人的房子!”那种痛彻心扉的感觉在全身蔓延开来。鼻子一酸,眼泪止不住的留下来。
要离开的时候,爷爷还没回来。但在路上,我远远的看见了他——矮小而又佝偻的身影。
我清晰的记得,爷爷牵着我的手迈出人生的第一步;爷爷抱着我第一次来到幼儿园;爷爷佝偻着领着我上山采蘑菇……小时候,爷爷的身影是那样高大,我在他背上玩耍,听他讲故事,《九头鸟》,《狼来了》,《北瓜哪去了》……可现在是如此瘦小。我探出头大喊“爷爷,我回来了!”爷爷猛一回头,看见了我像孩子一样高挥着手,向车这边疾步走来,我也推开车门,奔向爷爷。
我来到爷爷面前,那张经历几十载岁月的脸庞,依然露出我所熟悉的、朴实、慈祥、敦厚的微笑。头发和胡子是那么长,夕阳将爷爷黝黑的肤色映得黑红。我默默将手伸过去,爷爷也伸出手拉住我的手,不经意间,我的目光停滞在爷爷的手上,小时候给我扎辫子,做风筝的灵巧的手已不知躲在何处,取而代之的是一双粗糙的手,一根根血管清晰可见。我的鼻子陡然一酸,不争气的眼泪流落了下来,爷爷用手揩去了我的眼泪手法依旧那么轻柔,微笑依旧那么慈祥。但我与爷爷挥手告别时,当我与爸爸前进时,当车子扬起一片尘土,我探出头,向后望去,爷爷就像一个孩子一样纵情的哭了,那个平时教我坚强的爷爷竟哭了。
爷爷,您是否还记得,我曾经天真的发过誓,我说我要好好学习,您喜欢喝酒,我给您买;您喜欢色,我领您看大海,为您买楼房,蓝色的!您也许以为这是一个孩子的玩笑,错了,这些话我从未忘记,我一定要实现!
落叶还在飘落,滑过脸颊,划在心上,划出一道深深的口子------心痛!