花径已扫只待故人归_750字
那年,桃花开的正盛,它没有玫瑰那样妖娆的红,但却有可爱的粉红;没牡丹那样的高贵,但却有少女般的文雅;没有夜来香那样的特别,但却是那样的迷人。
他安居于这片桃花林中。而他,夜半醉酒,误入这片桃红,与他相见。他站在朦胧的月光中,眉眼清明,周身满是幽凉静谧。他竟脱口一声“姑娘?”他眉头微皱看向他,却并没说什么。见他没反应,他竟放声歌唱,估计是早已醉了。
日后,他拥炉温酒,他长歌相伴。意兴浓,酒微甜,他们谈笑世事,笑说“知音难寻,相见恨晚!”可他,倦鸟池鱼,已然心如止水。而他,风华正盛,向往的仍是那些未曾得到的盛世功名。于是,他离开了这片桃花,离开了他,去寻那个在圣贤书中期盼了无数次的京华浮梦。临行前,他问他“可知伯牙绝弦的故事?”他摇头,他便一一说给他听。
寻梦不免心累身乏,他思念他,殊不知,他也同样牵挂着他。
春刚到,他便写信给予他。“知道你要温书,不敢多打扰。我独自一人游了许多山河,溶溶月色把河照的如星空一般。萤火漫天飞舞,甚是美丽。可我却是一人,多怀念以前与你在一起的日子。这里的桃花又开了,你什么时候回来?”之后,他又写了许多信寄予他。“好久不见,时常回忆起与你在一起的日子。……”“我酿了桃花酒,可愿回来与我共饮?……”“花径已扫只待故人归。”……字里行间,白纸黑字,饱藏了多少牵绊与期盼。可他不甘于现状,根本读不出这深情。
战乱爆发,他装哑避人耳目。他听说他哑了,他匆匆赶去见他。他此时虽已憔悴不堪,却依然温润而笑。他不由泪光闪动,哽咽不能语。此刻他才知牵肠挂肚是怎样的苦,伯牙绝弦是如何刻骨的痛。如若人生不曾相遇,他绝不会相信,这世上有一种人,只要看到他就很温暖。
多年后,他回到那片桃花林,只是物是人非。山绿了又白了,桃花开了又落了,只是少了他。桃花依旧粉红的可爱,可这却少了往日的温暖。