病床上,躺着一个老人,苍白的嘴唇一张一合在和她床边的女孩说着话:“孩子,我老了,我要从此睡去了,希望你能成长为一个有爱心的孩子。”那个女孩用力地点了点头。老人笑了,用她那充满老茧的手摸了摸女孩稚嫩的脸颊,突然,那双手从女孩的脸上掉下,女孩落下了伤心的眼泪,悲切的喊着:“奶奶,奶奶!”老人睡去了,带着对女孩的希望睡去了……
“卖气球喽,卖气球喽,一块钱一个,很好看的”一个年近八十婆婆正朝路人吆喝着,虽然没有人理她,但是她始终保持着微笑向路人介绍她的气球,那声音很沙哑,隐隐地带着几分凄凉。看到这情景的我,耳边一直有个声音在说:“孩子,去买个气球吧,你会体会到成长的滋味”听着声音的我,不知不觉走到了那个婆婆面前,那婆婆的木车上绑着很多爱心型的气球,很漂亮,“姑娘,很漂亮吧?漂亮就买一个吧!”婆婆微笑着对我说,脸上露出了岁月的痕迹——条条皱纹。我摸了摸口袋里这几天辛辛苦苦打扫卫生攒的钱这是我打算用来买我盼望已久名着的钱,是一百五十块钱,这时的我,头底了下来,我沉默了,不知道该不该用这钱买气球。“没事,姑娘,买不买都没有关系。”婆婆见我很为难,便说。奶奶看了看橙色的天空,打算推载着一个也没少的气球的小木车回家。我抬起了头,目光不经意落到了婆婆那个绑满爱心气球的小木车,我不禁想起了奶奶去世时用尽最后的力气说的那一番话,对我满怀希望的一番话。“等等!婆婆!我要买下你所有的气球!”我坚定地说,并把一百五十块递到婆婆面前。婆婆停下了推木车的动作看向我说:“真的吗?孩子,你可真善良!可我没有100个气球。”“没事,婆婆,有多少我买多少,不用找钱了。”我对婆婆说。“那可不行孩子。”婆婆连连摆手道。我想了想看向那个精致的木车,说:“那我买这个好看的小木车吧!”奶奶笑了笑,说:“这个可不能卖哦,我丈夫生前是个木匠,是他给我做的。”这让我知道了婆婆没了丈夫,木车是她丈夫唯一留给她的东西,我不能买走。还没等我说点什么,婆婆又说:“从前我有个孙女,她小时候,总让我唱歌给她听,可她现在长大了,便离我远去了,来我给你唱一曲吧。”我点点头。婆婆先是拿出所有的气球给我,再从木车的柜子里拿出一张小木凳,让我坐着,然后她便站在了我的前面唱起歌来了,我握着气球听着,听着听着,我发现婆婆的声音开始模糊,脸上开始淌着晶莹晶莹的水滴,见到婆婆这样,我上前去用小手抹了抹婆婆脸上的水滴,看着婆婆的脸,我不禁想:是经历过多少风多少雨的人才拥有这样一张历经风霜的脸,想着想着,我的眼眶也开始有些泛红了。婆婆见我想哭,便吸了吸鼻子对我说:“怎么了,孩子,吓到你了吗?”我连忙招手。“不是的,只是觉得奶奶你唱的歌太好听了。”也许是我的夸奖让婆婆受伤的心灵得到了些许安慰,她把眼泪擦干了,对我说:“谢谢你,孩子,是你让孤独多年的我,得到了温暖,是你让常常不能饱饭的我,能吃上几顿美味的食物。”我有点儿惊讶,没想一句夸奖的话都能让眼前这个老人得到温暖,反正看到不再流泪的婆婆我很是开心,可是我看了看手表,已经不早了,于是我对婆婆说:“不用谢,婆婆,可是我想,我要回家了,不然又得挨妈妈骂了,婆婆,和你在一起的这一段时间,虽然短暂,但我很快乐,这会成为我最宝贵的记忆!”“我想我也是这样,再见了孩子!”婆婆对我说。“再见,婆婆!”我握着手中满满的爱心气球,带着丝丝成长的滋味回家了。
成长的滋味,多么美妙,多么令人向往……