每个人的心中都有着一泓清泉,干净自然而孕育万物。正如孔子所说:人之初,性本善。每个婴儿降临在这个世界上时,瞳孔中是最清澈的黑白色,但随着时间的推移,世间的尘扰紧紧地缠着我们的心,令我们在光怪陆离的世界中无数次的迷惘。这时我们心中便射下一束光,拨开眼前的阴霾,温柔的带着我们继续前行。
这束光,便是梦想。
很多人很小的时候,心中藏着一个小小的梦想,这个梦想随着年龄的增长,并未布满灰尘而被我们遗弃,而是变成了一颗种子,埋在我们的心底,慢慢地开始成长,直到某一天我们不经意的回首,发现曾经的那颗种子竟变成了一棵参天大树,树叶茂密,郁郁葱葱。我们惊讶之余,更多的便是感动。因为梦想的存在,我们被唤醒了本心,终于懂得了自己追求的是什么,我们更不必为外物所惑,渐渐地,我们发生了些许的变化,眼中暗藏着一种坚定的执着。
原来我们的梦想并不是无法实现的,只是很多人在追寻梦想的路上被外物扰了心神,不再有当初的壮志豪情,不再执着如初。我想只要我们做好眼下的每一件事,过好每一天,为目标坚定不移的奋斗和努力,那么终会有那么一天,我们会到达梦想的彼岸。
其实在我们的一生中,一切都是漂浮不定的,以至于我们在活着的时候不知道自己为什么而活,总是患得患失。随着时间的流逝,一切都会变成过往云烟,所谓浮生若梦,便是如此吧。但有一样东西,却是一直不变的,那便是梦想,它支撑着人们努力的活着。梦想可小可大,有些人的梦想是生活安逸幸福,亲人朋友健康平安;有些人的梦想是将来建立一个如今自己只能看着却无法实现的商业帝国;有些人的梦想是成为一个为贫苦百姓维护权益的律师……我的梦想很简单,我希望成为一名教师,我希望能看到孩子们干净澄澈的笑容,我希望一生都能简单无恙。这是我的梦想,即使很多人认为这是不求上进,但那又干我何事,梦想是独属于自己的,没有人有权利去更改别人的梦想。
无论梦想如何,只要坚持,它便是我们心中永远不灭的光,伴着清泉,暗自生长。