寻隐者不遇_400字
“昨夜的蒙蒙雨,把这座山笼罩得若隐若现。好似一位温柔的少女,在捂着脸笑呢。”贾岛在山下感叹道。一场春雨过后,紫色的风信子,黄色的迎春花,白色的杏花……各种花朵争奇斗艳,看的人们眼花缭乱。
贾岛上山去拜访一位老朋友,见到此景,心情更是好上加好。他来到老朋友的房子前,见松树下有一个小孩子在扫地,急忙拱手问道:“小童子你好,请问你师傅在家吗?小童子也回应说:“您好,我师傅不在家,他采药去了。”贾岛像被泼了一盆冷水,又怀着一丝希望道:“那他去哪里采药,你能告诉我吗?”童子说:“就在这座山上。”贾岛高兴的连说话语气都变了:“那好那好,我现在就去找他。”童子劝他说:“您不要去,山雾太浓,您又没有经验,不仅找不到我师父还会死在山上的。”贾岛彻底失望了,他提着沉重脚步,慢慢地下山去。走着走着,有感而发地吟起了一首诗——《寻隐者不遇》:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。