酌清茶一盏,留在中央,微苦却有韵味的清香自不用描绘。围坐桌旁,我们在笑。笑这个清幽的时光,是那么漂亮。
家,F-A-M-I-L-Y,其中含义自然都知道。家中,有她和他,还有她。爸妈和她,导演着这个家。
她是家中的小孩子,是爸妈的小孩子。
她生来只是“丑小鸭”,只是身旁没有太多的压力,便也不晓得自己有多平凡。她喜欢落日,喜欢枫叶和阳光。渐渐大了,突然发现落日不比彩云绚丽,枫叶不比落樱唯美,阳光比不笑颜灿烂。看着看着,竟会收获意外的感动。
似乎生来就有莫名的倔强,决定了要做就要做到最后,决定了要走就不回头。想哭的时候就尽力坚强,被人安慰却还要喊着“我没事”。
似乎母亲赐予的好奇心用错了地方,超过十万个的为什么永远只能换来他们无奈的笑,这些问题至今也没有想明白,不知是童心未眠,还是不愿去学?
生来对文字有莫名的喜爱,四五岁就习惯了背诵诗词,也不觉得烦。只是如今都已忘却,再背也没有那么快了。
会写字以后,就拿个小本子学着写日记。那本日志还在书桌下存着,一百分的卷面却有让人忍俊不禁的内容……真佩服那时的她与生俱来的自信,现如今都去了哪里?
三年级时开始练书法,只可惜学了三年也没见有多大改变。十岁那年写过《宿建德江》,也算是第一幅“作品”,编辑发表品读都于一身,再无其他。
喜欢文字便也爱了诗词,爱了写作和墨香,有些起色的许是后者。秋日看庭前花开花落,盛夏却独爱一朵白莲。凝望天空,暖融融的心像夏日的冰激凌快要化掉;只是学了十一余年的“语文”却不能在天幕写着湛蓝色的梦想,长进不大嗬……
年轮转啊转,终于明白了一朵云聚了会散,一朵花谢了会开;一切皆有定数,既然该来的迟早都会来,既然明天这时阳光依旧照耀大地,既然人生四季总在不断轮回……急什么呢,她迟早会长大的。
少年不识愁滋味?实则不然,少年正识愁滋味。
因为少年在成长。
时针划过每一格的声音我都听见了,曾经的几千个“滴答”轮回我也都听见了,在家里扮演着孩子角色的她,在他们眼中永远都是孩子的我,是否已经随着“嘀嗒”长大?我不知道,也不想知道。
其实平凡不一定就是庸俗吧,“沾衣欲湿杏花雨”的平常亦能浸润着朴素的恬静,和永不褪色的诗心。人们说,林徽因就像烟雨中的俗世白莲,永远有一种淡然的清新,超然的平静。一生如此就已不易了吧。都说“生如夏花之绚烂”,也说白莲是花中君子。那我到底要选择哪个?
和命运打赌,我想我定不会输,我不愿败给定数,只为了超过已规定好的我。
我会好好的,也一定要好好的,因为我不知道人生的四季会在哪里戛然而止,但至少现在我还是孩子。也愿做背着书包的翠竹,急切努力,去做人生的学徒。
嗯,我答应你。