[时间征文]一枯一葳蕤_1500字
小时候住在老家,一年下来基本上见不到爸妈还有哥哥。虽然大部分都是与姑姑奶奶相处,但我还是不缺玩伴的。
最清晰的记忆就是:每天早晨,奶奶或是姑姑牵起我的手,带我走那条熟悉得跟自家厨房一样的街道,拐个弯,就到了幼儿园。
那时最爱的就是幼儿园前面广场里的水池,里面有只比我脸还大的龟。每次一靠近大门口,就能够看见爬出水池外的它,它在门口一旁趴着。像个守门的老大爷,很是惬意地躺在摇椅上的那种。放学时,就有一堆伙伴围着它,时不时碰两下,希望它能多走两步。但它永远一副慵懒的样子,也只是偶尔伸展伸展它那灰黑的腿。
对于狗,我从小是看到就躲。或许是相处得比较久,只有以前院子里的大黄狗我才敢靠近。有时在家偷偷抓起一块炸排骨就往外面跑,扔给它,看着它把骨头啃得“卡啦卡啦”响,我就蹲在一旁傻笑。这时,奶奶从后面跑出来,扯着嗓子教育我。
可,那是要隔着笼子的时候才敢。
炸排骨吃多了,狗也要生病。当奶奶从外面回来,后面跟着一两个拿着药箱的人,我就会爬上沙发去——狗不会爬到那去。奶奶一开笼子,大黄狗就一股劲地冲出人群爬上楼梯,大有视死如归的精神,即使那是一只怕打针的狗。而我就站在沙发上死死地盯着它,我都想好了,它要是敢走向沙发一步我就扔杯子过去。反正它天天晚上都叫得我睡不着觉。
奶奶连忙大喝一声:“阿狮!停下!”它立马蹲下,伸出舌头,露出无比无辜的眼神,望着奶奶和我。
不过,害我睡不了觉这件事也不能全怪它,因为叫的也不止它一个。
似乎从我记事起,就有这样一只黑不溜秋的家伙存在,据说它还比我年长两年,当时我只觉得它是只会说话的鸟而已。不过我一直觉得不公平,为什么奶奶对它的好都快赶上我了。再加上我觉得它比阿狮还难看,自然也不喜欢它。
说实话,它也聪明得很,很会讨奶奶开心。每当奶奶出门,它在院子叫着:“奶奶,奶奶,关好门。”奶奶一回来,它继续嚷嚷着:“欢迎光临!欢迎光临!”不过在夜深人静的时候,它像是要和阿狮“抬杠”一样,两只吵得欢快。时不时还冒出一句:“奶奶,阿狮又吵,阿狮又吵”。这是在仗着它能说话呢!我气不过来,在二楼对着院子一阵狂喊:“那是我奶奶!不是你奶奶!”接着又急急忙忙地跑到奶奶的房间去了。
终于,有一天,我稀里糊涂地被奶奶带去车站,见到了记忆中被我叫做爸爸的人。我大声叫他的样子似乎让他很开心。接着我又稀里糊涂地上了一辆车。
才上完小班,就被带到别的地方去。我只知道,那个地方有哥哥、爸爸妈妈,他们都住在那。没了奶奶和姑姑对我的偏爱,我发现这里并不如我在老家那么自在。
我发现这里没有看门的龟,没有爱吃炸排骨的阿狮,没有天天吵嘴的八哥。但是这里有每天疲惫回家的爸妈,还有档口里摆着脸色的客户。唯一能跟我说话的就是哥哥了,只不过一直都是他在听我说,从不发表一句感言。
可能,现在的我早已没有那股野劲。
想起几年前回老家过年的时候了。车子路过那座幼儿园——不是的,那里现在成了一座制衣厂。而幼儿园、水池肯定是都不在了,老龟肯定也没有了。
刚踏进家门就发现,院子里只剩空空的一个鸟笼。阿狮因为老了早已被送走,八哥呢?
奶奶急急忙忙出来迎接我们,看到爸爸很是高兴。又有些许无奈的样子叹道:“
“鸟死咯,它没熬过前天的寒流。可惜了你养了这么多年……”
“本来就老了,一只鸟而已。”爸爸毫不在乎。奶奶则叹了口气,摇了摇头,颤颤巍巍地转身,进了家门。
他们都陆续进门。只有我独自站在外面,对着鸟笼发呆。
……
一枯一葳蕤,寒风烈日,时间飞逝。
初一:。。。