曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会。我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!
——《大话西游》
林岩一袭翠绿色的军装在人群中显得那么突兀,犹如一株屹立在牡丹花中的青竹。林岩拿着一双破旧的鞋,老式的花样,附着的尘垢,吸引了铺子里老人的目光:“补鞋?”老人推了推架在鼻梁上的老花镜。林岩微微颔首说:“老人家,我一个月后来取。”老人点点头,接过旧鞋,侧身,将鞋放在鞋柜上。林岩抿了抿唇,说:“谢谢。”然后,转身离去,潇洒的带走了周围女孩的目光,和她们的灵魂。星星悄然的升了起来,老人垂首,在油灯下,穿针引线。那双饱经风霜摧残的手,已不如以往,留下了岁月的伤痕。。
阳光照在老人斑白的鬓发上,映照出一条静静流淌的岁月银河。老人觉得那双旧鞋似曾相识,但他想,也许是因为那双鞋子的款式十分守旧,让他有些熟悉。
日月星辰,斗转星移。一月之约如期而至。老人准备拉起卷帘门,忽然听见旁边的徐婶说,唐山发生了地震,部队上的人去支援。恰好有一个排遇上了余震,全军覆没,无一生还。老人的手微微抖了一下,刚刚拉起的卷帘门哗的一声,跌落在地上,像是梦的碎片。老人缓缓走到鞋柜旁,颤颤的拿起旧鞋。许是因为角度的原因,老人看见了绣在鞋垫边的小字——娟。
记忆如海浪袭来,淹没了老人。老人幸运的出生在建国后,但,不幸的是,老人刚好赶上了一场浩劫。本以为大学毕业可以让父母过上好日子,没想到,一封通知下来,他成了知青,被安排去了一个偏远的山村。而那时,他认识了她,他这一生的挚爱——沈娟,一个同样悲惨的女知青。因为欣赏彼此的才华,他们毫无疑问的相爱了。然而在那个纷乱的时代,知青与知青的爱情是悲剧的,也是没有结果的。沈娟被迫和当地的一个比较富有的农民结了婚,他伤心之余,逃离那个山村,立下誓言,从此不再缠绵情爱。迫于生计,他在城中跟随一个修鞋匠当学徒。蛙咏蝉鸣,春去冬来,原来啊,他已经做了二十年的修鞋匠了。
“师傅在吗?”陌生的声音拉回了老人的思绪。老人胡乱的抹了一把脸。老人看见走进来的是一位军人却不是上次来的那位。军人说:“师傅,上次有名军人送来的那双鞋补好了吗?多少钱啊?”老人转身:“一元。”脚尖向鞋柜走去,从鞋柜上拿出那双旧鞋。老人递过去,哑着声说:“小兄弟,上次来的那孩子怎么样了?”年轻的军人开口说:“哦,师傅你说的是林岩吧!他老家在唐山,唐山发生了地震,他去支援,结果,为了救他妈妈,不幸深埋地下,至今昏迷。”老人按捺住跳动的心问:“那他母亲怎么样了?”军人说:“她母亲,已经离世了。”老人攥紧军人递过来的一元说:“小兄弟,那你知道他母亲叫什么吗?”军人歪着头思考了一会说:“对,好像叫沈娟。”老人双目一闭,陷入昏迷。军人抱着老人枯槁的身体说:“大爷,大爷,你怎么样了?”老人昏迷之际,隐约听见了救护车的声音。
在梦中,他还是那个年轻俊朗的诗人,她还是那个年轻漂亮的沈娟,他们,没有误会,没有一切可以阻挡他们在一起的人、事、物,在梦中,他和她,跨过一切,在一起了。
旁边的护士隐隐约约的听见他说了一句话。
老人说,阿娟,你要等我,我会跨过时间,寻你千里,逐你百年。
伴随老人微微扬起的嘴角,呼吸机停止了供氧,曲折的心电图一瞬间成了一条直线。就像每个人的人生,生前有多精彩,就有多波澜,到死后,都一样,成了一抔黄土,一堆白骨。
阳光,照的老人,鬓发苍凉。
愿来生,喜结连理,恩爱白头。