这天,是星期六。宋勉曦和夏睿文正在小区里的学生免费开放图书馆里读书。图书馆的窗台上站着两只小鸟,可爱极了。一些小学生好奇的围着小鸟,见到小鸟靛蓝色的羽毛美丽极了,一些带有食物的的同学把食喂为给了这两只鸟儿。宋勉曦和夏睿文也好奇的观望着。忽然,一颗石头从楼底射上来,一只小鸟被击中了,所幸它没有受伤,只是掉了一两片羽毛。同学们纷纷从窗户探出头来,看看是谁扔的石头。只见底下一个中年男人脸上浮着尴尬的笑容,旁边一个五年级学生(貌似)却满脸的不在乎。从他们的样子看得出来,他们是一对父子。
“太过分了!真是的,伤到了人怎么办?”“就是就是!”……同学们怨声载道、议论纷纷。而宋勉曦和夏睿文则认为很奇怪:为什么他们要扔石子呢?难道是那个学生想要那两只鸟吗?……于是,他俩跑出了图书馆,来到中年男人和那个学生旁边询问。中年男人满脸歉意地解释着,而旁边的学生不耐烦了,一屑不顾的说:“不就是打了两只鸟嘛!犯得着这样吗!”中年男人打断他的话说:“段杰,别这么说!人家只是询问一下而已。”“哼!”段杰生气的说。
原来,那对父子俩是新搬来的。父亲叫段辉,儿子叫段杰。据段辉说,当时他以为是有剧毒的毛虫。可宋勉曦和夏睿文依然怀疑:这虫和鸟不是区别很大吗?怎么……但他们没有向段辉提问,因为段杰冷冰冰的目光注视着他们,让他们很不自在,心里也有点讨厌这个张扬跋扈、骄傲自大的段杰了。