雨点,满地地跳跃;眼泪,肆无忌惮地落下。站在原地的我,仍未动。我喜欢淋雨的感觉,因为,看不出,我也很脆弱。我知道,那些所迷茫的,只是微风轻轻拂过。
——题记
你曾经历过多少别离?上一次的别离在何时何月?
我曾目睹过一场别离,也曾听过一个传奇故事。
故事的开始是一个姑娘。
那姑娘长得蛮清秀,细白的额头,一副黑框眼镜永远卡在脸上。她在巷口的宠物医院上班,话不多,笑起来和和气气的。
姑娘和那只金毛狗的缘分还要从那天说起。
当时来了一个愁眉不展的老头,六十来岁,牵着一只愁眉不展的金毛,怯生生地说:“可以做安乐死吗?”
姑娘撇撇嘴,拉过狗来上下摸了一番,用听诊器听了听,抬头道:“什么病啊?癌症吗?”
老头使劲地点点头,说已经在别的医院确诊了。
姑娘问为什么不在那个医院做?
老头说那医院太贵,在这里能便宜点。
姑娘手往兜里一插,歪头看了看狗,狗也歪头看他,眼里全是眼泪,她说:“我看不像是癌症,应该是肠胃的问题,不需要安乐死。”
老头却急了:“你这医生,有钱不赚,装什么白衣天使?”
争论了一番。
老头见她死不让步,只好承认了自己这么做的目的:说是儿媳妇怀孕了,怕金毛闹腾,遛狗时几次故意偷偷放生,狗就是不走,只好出此下策。
“既然你不杀它,就让它跟着你吧。或是把它扔了也无妨。”说完,那老头便跑了。
姑娘当然舍不得扔它。她决心要养这只狗。
院子里有一株茂密的三角梅,她琢磨着把它的家安置在树荫下。
日子过得久了,感情也慢慢深了一点儿。
姑娘小心翼翼地把食物放进瓷盆,它狗过去埋下头,慢慢地吃慢慢地嚼。但是不论她怎么喂,它都没冲她摇过尾巴,没舔过她的手,不吵不闹,不咬不叫。
它只叫过一次。
也是唯一的,最后的一次。
雨季的一天,姑娘牵小金毛狗散步。突然,它像发了疯似的,一边叫一边向迎面而来的红色跑车冲了过去。
紧接着的是一声巨响,她不敢看那画面,小金毛狗被撞飞了几十米远。
她“啊”的一声大喊,整颗心都被捏碎了。
她用手遮住头往回跑,星星点点的雨水钻进头发,透心的冰凉。
它开始爬,一蹿一蹿的,使劲使劲地爬,腰以下都不能动,只能靠两只前爪使劲地扣着爬。
她哭,它爬。
四周一下都静了。
它长长地吐了一口气,然后一动不动了。
它终究还是走了。
姑娘事后才得知,那辆红色跑车的主人就是小金毛狗的前主人,那个老头的儿子和儿媳妇。
但姑娘什么都没说,她搬走了。
她说需要一个新的环境冷静一下,小金毛狗会在天上保佑自己吧。
一年后的春天,她站在第十三号巷口,看着青涩的枝头初开的小花,一切阳光美好。