横笛诗风吹墨雨,潇潇一曲满西楼!七绝(三)
2016-02-26 14:43:29
作者/慧如风
梦里兰楼晓色藏,绿罗烟外却飞扬。半池春景无人赏,一抹红娇正待妆。
画桥烟柳戏池塘,笛韵推窗深浅扬。不觉临来花瓣雨,胭脂片片舞红妆。
润笔年华点墨香,谁家女子韵中藏?幽幽别有丹青醉,两袖飘然在草堂。
红英翠粉小溪流,绿水人家春色幽。燕子来回庭院绕,一窗风韵共清柔。
墨里文思李杜空,高歌豪迈醉相同。汉唐诗剑穿林雨,来去浮生两袖风。
一宵清韵入谁家?惹却闲云半盏茶。卷絮风头频织锦,雕窗阁内点朱砂。
行人墙外已清清,小扣柴扉月照明。读卷昏昏花欲睡,窗前红粉暗香盈。
满院缤纷春意浓。小窗幽梦醉芙蓉。盈盈窃得三分玉,红粉清姿叠叠重。
性定幽兰添润色,清风两袖也精神。室无俗套书为友,读到无形入目真。
黛瓦窗边竹雨幽,闲来香茗品春秋。一杯世事清风扫, 拂去尘埃诗意流。
水岸人家暮色幽,清风寻故入乡柔。绿杨烟外黄昏近,只影阶前待客舟。
翠屏点画小朱楼,竹影穿风笛韵幽。明月推窗春探意,但闻梅骨静中修。
文风悟到真知性,评比高低何所图?流水行云开阔处,竹涛窗下百家读。
青华不觉梦君伤,庭院深深锁海棠。总恨春时频顾盼,匆匆别过又穿肠。
芬芳绿意点红妆,两岸春江柳絮长。才见兰舟迎客往,又闻青鸟秀歌扬。
白墙黛瓦烟村静,绽放梨花枝上盈。点点忽如堆雪厚,柴门院外冷清清。
苏堤春晓望都城,十里垂云红粉盈。水榭楼台游客往,西湖两岸柳风清。
滚滚尘烟逐浪潮,长河落日隐云霄。纵然来去刀光影,两袖清风拒折腰。
柳浪闻莺客渡舟,波光荡漾水清柔。苏堤两岸春深引,信步香街暮色幽。
断桥漫步醉朦胧,过客行人来去匆。但见清波湖潋滟,半空烟柳戏眸瞳。
落花邀月惊窗醒,谁渡清风柳岸移?燕语双双相卧醉,三千弱水独君随。
相逢知己故幽庄,伯仲之间谈笑扬。醉里箫声催墨雨,清贫枕上也癫狂。
梨花带雨为谁悲?料是西风不解伊。弹指挥间流水去,一朝春尽枉凝眉。
两岸垂帘春色拖,小桥流水映琼罗。但闻三月芳菲闹,点点因风羞粉波。
芳草幽幽盈紫陌,都城西子画屏湖。云帘翠雨香街舞,春晓红英古道铺。