梁王喜欢吃水果,派使者到吴国去寻求,吴人给了他一些桔子,梁王吃后感到味道很美。过些时,又派使者向吴国寻求别的水果,吴人给了他一些柑子,梁王吃后感到味道更美。梁王疑心吴国还有更美的水果不愿意给,于是教使者到吴国行聘礼,暗地进行察访。吴国御儿的一个农人,院中栽种的枸橼,果实有瓜那么大,使者一看,大为惊奇,称赞道:“真好啊,金灿灿的柑子也不如它。”向这个农人要,这个农人不给。” 使者将情况报告给梁王。梁王道:“我早知道吴国人是吝啬的。”命令使者带上礼物再去请求。使者把枸橼带回来,在朝廷进献给梁王。梁王先用它祭祀了先王,然后才品尝,一瓣还没吃完,就酸得舌头伸不直,牙齿也不能咀嚼,唏嘘鼻子,紧皱眉头,连声责备使者。使者去责问吴国人,吴国人说:“我国水果中最美的,就是桔子和柑子。为满足梁王的要求,这些都已送去,此外没有更好的了。但是梁王的要求没有个完,你也不问清情况,只是看到枸橼又大又香,就要了去,那自然难以满足梁王的要求了。树木生长于土地,有什么样的土地,就有什么样的树木,于是,各种水果就在各地生长出来。产水果的地方,不只是吴国,梁王不广泛地寻找,而只是向吴国求找,这样的话,我恐怕枸橼一类的水果会天天送到梁王那里,却没有合乎他的口味的”
注释 ①梁王:即“魏王”。梁,魏国,周代诸侯国,战国时迁都于大梁今河南开封,故称之“梁”。嗜果:爱吃水果。求诸吴:向吴国寻求。吴,周代诸侯国,秦秋末年为越国所灭。②意:猜测。③惎(jì):教导,嘱咐。聘:古代诸侯之间派使节问候。④御儿:古地名,在今浙江嘉兴一带。鄙人:指居住郊野的人,即农人。拘橼:俗称香橼,常绿乔木,叶似桔而大,果实长圆形,皮粗厚而有芳香,初冬果熟,黄色,内约十瓣,汁液不多,味酸。我国中部和南部有栽培。⑤煌煌乎:光灿灿地。⑥靳:吝啬。⑦币:泛指作礼物的钱财、玉、马、皮、帛等。⑧荐:进献祭品,这里指先用枸橼在宗庙祭过其先王。尝:品尝。⑨齿柔:即俗谓“倒牙”因食物太酸致使牙齿不能咀嚼。⑩,鼻希xī鼻:鼻子吸气鼻希,息戚页,安页cùè:皱鼻头戚页同“蹙”,紧缩安页,鼻梁。让:责备。诮:责问。应:答应,这里有“满足”的意思。尚:超过。置:放弃,罢休。称:配得上。斯:就。,遍索:广泛地寻求。适:合乎。