近人词如复堂词①之深婉,彊村②词之隐秀,皆在吾家半塘翁③上。疆村学梦窗,而情味较梦窗反胜。盖有临川④、庐陵⑤之高华,而济以白石之疏越⑥者。学人之词,斯为极则。然古人自然神妙处,尚未梦见。
【注释】
①复堂词:谭献词集。
②疆村:即朱孝臧,一名祖谋,字古微,一字藿生,号沤尹、上疆村民,归安(今浙江省湖州市)人。近代词人,校刻有词集丛编《疆村丛书》,著有词集《疆村语业》等。
③半塘翁:即王鹏运,字佑遐,一字幼霞,自号半塘老人,晚年又号骛翁、半塘僧骛,临桂(今广西桂林)人。清末词人,校刻有词集丛编《四印斋所刻词》,著有词集《半塘定稿》等。
④临川:即王安石,字介甫,晚号半山,临川(今属江西省)人。因其籍贯临川,故以“临川”代指王安石。北宋政治家、文学家,著有词集《临川先生歌曲》,一名《半山词》。
⑤庐陵:即欧阳修。以其籍贯庐陵(今江西吉安),故称。
⑥疏越:疏导流畅的意思。
【译文】
近人的词如谭献词的深情婉约,朱孝臧词的含蓄秀拔,成就都在我家半塘老人之上。朱孝臧学吴文英而情味比吴文英更好,具有王安石、欧阳修的高尚清丽,又辅之以姜夔的疏朗畅达。学人的词,以他为顶峰。但是古人自然神妙的地方,仍然连做梦都没梦见。