阅读下面两则材料,回答问题。(9分)
(许衡)尝暑中过河阳,渴甚,道有梨,众争取啖之,衡独危坐树下自若。或问之,曰:“非其有而取之,不可也。”人曰:“世乱,此无主。”曰:“梨无主,吾心独无主乎?”
节选自《元史。许衡传》
(1)以“不是自己的东西不能拿”为主题写一句公益广告宣传语。(不超过20字) (3分)
(2)读了这个故事,你有和评价?结合你的体会谈谈为人之道。不超过100字。(5分)
参考答案:
20.(1)答:示例1:拿的是东西,失的是人格。
示例2:万花丛中过,片叶不沾身。
示例3:苟非吾之所有,虽一毫而莫取
(2)答:“梨虽无主,我心有主”许衡的做法乍看迂腐,实则是一种非常难得的做人准则。人生有许多机会,就面临许多诱惑,面对诱惑不动心,身不被物役,心不被金迷,看起来容易做起来难,并不是随随便便就可以做到的。这是一种难得的定力,没有一定的精神支柱,没有一种良好的心态,没有高超的做人修养,是很难坚持的。