无声无醉,有情有泪,问这相思之苦何时消无,只恐怕到死都无法剪断。
——题记
夜深人静,四野寂寂,偶尔传来一两声秋蝉的悲鸣。在这萧索的季节,风也显得憔悴,无力地拂过苍老的枯叶,一片一片,缓缓坠下,落到石砌的台阶上,沾着石缝间花儿的露水,那声音凄凉而又琐碎。
我轻轻地捡起一片枯叶,抚摸着它饱经沧桑的叶脉,慨叹着人生的悲哀。人的情意好似这叶脉,无限地蔓延。蔓延了全身,蔓延到心间。时间越久,这些杂乱无章的痕迹就越加明显。唉,叶落还可归根,但离别,却难以相见。
我走进玉楼之中,却是空无人迹。双手撩着被高高卷起的珍珠帘幕,每一次碰撞,都好似心碎的哀鸣。转身看向窗外,夜色竟是如此清淡,烁烁闪光的银河直垂大地。那夜幕下浩瀚的星海,是那么令人陶醉,我却无心观赏。这么多的荧火的身影,究竟哪一颗是我日思夜想的你?
年年岁岁,岁岁年年,我度过了无数个寂寥的夜,看过了无数次皎洁的明月。月光如素色的绸缎,覆盖了整个大地。我与你相隔千里,却无法忘却你美丽的容颜,无法忘却你清澈的眼眸。这相思的煎熬,满怀的愁恨,实在令人无法忍受。
我拿出陈酒,想麻醉这内心深处的思念。端起酒杯,却是酒尚未到唇边,就已先化作了眼泪。青灯下的残烛,忽明忽暗。跳动的火苗,却没有给心带去丝毫的温暖。独自凭栏斜倚,抚着伤痕累累的枕欹,摸着每一道饱经风霜侵蚀的裂痕。我捂住胸口,望着斑驳的裂纹——心,是否也是像这样千疮百孔,满目疮痍?
泪,也被风干,透明的痕迹挂在双颊,却让我品尝到苦涩的相思滋味。哦,此情此意,终是无法回避。此夜此景,也终是令人无法忘怀。
再次望向天空,月依旧孤独,我依旧悲苦。举杯朝向明月,与其共饮这醇香的烈酒,与其共享这无限的酸楚。闭上双眼,我似乎看到你模糊的身影,看到你回眸一笑间的温柔,看到你轻轻地挪动着嘴唇,可是我却听不到,只是心中隐隐作痛,眉头紧紧皱起。