欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 热点话题 > 关于过年的作文 > [过年征文]年夜饭习俗之吃饺子_1500字

[过年征文]年夜饭习俗之吃饺子_1500字

2016-02-18 来源:作文网原创

  吃年夜饭是过年习俗之一,而饺子是年夜饭的主角,那是在我国北方。

  在除夕之夜时钟敲了12下时,就必须要吃口饺子,老话叫“交子”,又有接长送短之意。

  饺子的种类五花八门,有高级的透明鲜虾饺,也有最家常普通的大娘水饺,一直衍生到现在的速冻水饺。其实,早在新石器时代,就有了饺子的原型。饺子也算是非物质遗产中的“泰斗级”食物了,吃饺子的习俗能一直保持到现在,从营养学的角度来说,主食也有了,副粮也在了,光饺子皮就有很多种搭配方法,真是“一箭双雕”,“好吃不过饺子”真是一点不错。饺子馅就更是不计其数了,上到海产品,下到干果甚至钱币,无不表达,寄托了人们的美好心愿与祝福,满足吃货们挑剔的味蕾。

  饺子的做法更是数不胜数,蒸煮煎炸。其中,蒸着吃是最好的了。饺子的配料也有很多,有腊八醋、腊八蒜、辣椒油、香油、蒜汁甚至还有酒,“饺子就酒,越吃越有”就是这么来的。

  饺子有那么多的学问,讲究,关键就在这馅上了。饺子分荤素两种,最合适在大年夜吃的,还数羊肉冬瓜饺,西葫芦香菜黄花饺。

  关于羊肉馅的饺子和医圣张仲景是分不开的。有一次他去东北,那里寒冷异常,有人把耳朵,皮肤都冻坏了,他就给大伙儿提建议:吃羊肉馅的饺子,对这种冻疮的修复是很好的。从那时起,羊肉馅的饺子就被用在了过年时吃,为了补充体内的热能及营养。

  而羊肉偏暖,冬瓜偏凉,羊肉冬瓜,绝配。每逢春节,外婆、阿姨们总是忙前忙后的配料,剁馅。配料是馅的精髓。第一步调打羊肉馅饺子的料水:放姜末、到生抽、搁盐,加一些胡椒粉、白糖去腥、增鲜,再浇上花椒水,淋上口蘑汤在盆中,这口蘑汤放多了会盖过羊肉的鲜味儿,放少了就没有让人口留余香、回味无穷的效果了。当然,无鸡不鲜、无鸭不香、无骨不浓,鸡汤最鲜,鸡汤也是必须要放的。而羊肉又比较柴,还要放淀粉生津。然后加入羊肉搅拌。“吃肉不吃蒜,营养减一半”,再放些蒜油、香油就更完美了。这时候放老抽提色,如果有葱也放进去,那就绝了。最后,把焯过滗水的冬瓜丁放进去就大功告成了。

  有荤的,自然不能少素的。把西葫芦刨成丝,和上香菜,冰火两重天,性味平衡。为了让它更有滋味,再缀以黄花,放上馅料,撒上盐,轻轻挤一下,稍微去一点水,就可以擀皮子了。

  这时候,外婆总会打一些火龙果皮汁和进面里,看着喜庆火红,吃着放心安全。阿姨独具匠心地包了一个海参进去,“情深似海深”。我分别在五个饺子里包上一个核桃。一是让“祸逃”,二是“和和美美”。包五个,“把钱捂住”,千万不能搞错包成六个,这样钱与好运就溜到别人家去了。

  等到饺子在锅里一个个变成白白胖胖了,外婆就眉开眼笑地把这些白胖子们请进大碗里,再放进一勺原汤,真是“原汤化原食”啊!我迫不及待地端起一大碗热气腾腾的饺子,美滋滋地坐到电视机前,边看电视边享受着视觉与味觉的双重精彩!

  这餐健康美味的年夜饭与热闹喜庆的佳节气氛,实在是让人没齿难忘啊!

    初二:任思盈

作文网专稿 未经允许不得转载

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

热文推荐

 
广告合作请加微信:18721156965

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved