午夜时分,他处理完工作离开公司,顺路买了一份夜宵,踏着漆黑的夜色缓缓向家走。不远处,路灯下有一位蜷缩着的倚着电线杆的中年大叔,抄着手,他的绒线帽字垂得低低的,看样子抵御不住寒冷睡着了。他毫不犹豫地走过去,“大哥,醒醒!”他轻轻地推醒了中年大叔,毫不犹豫地把手里的夜宵塞给了还没缓过神儿来的他,就大步流星地离开了。
我在千里之外的网上,默默地看着这一幕。看着他轻松离去的背影。我想,这一天的工作的疲惫也已消失了大半吧!赠人玫瑰,手有余香。这份芳香,止住了饥饿,抵御了寒冷,也缓解了疲惫。漆黑的夜不再寒冷,夜空的深蓝也愈发迷人。
千里送鹅毛
我看着爸爸兴高采烈地骑车进出家门两趟了,忍不住劝阻:“爸爸,这么冷,你别出去了!”那天正是有着“世纪寒潮”之称的一天。不多一会儿,爸爸就回来了,摘下黑色口罩,兴奋地向我和妈妈报告他的行程:“我去买车零件。看着那老板在那补车带呢,好不容易找到车胎被扎的眼儿了,又用小树枝把眼儿捅大了——做记号。我一看这情况,就赶紧从家里拿几根粉笔送过去了。老板可高兴了:”兄弟啊,你这才是千里送鹅毛啊!“”哈哈……·“我们都笑了。
千里送鹅毛礼轻情意重。虽然这真得不算什么,但却是他人最需要的,情义没有大小之分。他们的兄弟情谊会更深厚吧!
举手之劳
正值盛夏,闷热的空气团团围住每一个人,中午的阳光毫不留情地炽热地烘烤大地。我抱着一堆书,慢吞吞地走在路上。唉,谁让我忘记了告诉母亲今天早放学呢!还好,口袋里还有五毛!正准备去马路对面打公话,一辆电动车拦住了我的去路——是一位戴太阳镜的阿姨,她身后的女儿,跟我同校同级。“闺女,给你妈打个电话吧!别跑着力!”“不用了,谢谢阿姨。”出于内向,我拒绝了。终于还是经不住阿姨的热情,我打了电话。“从这儿等着,别乱跑啊!”说完阿姨微笑着离开了。我苦笑,把我当小孩子了?
这是第一次得到陌生人的主动帮助,我的心情久久无法平静。主动帮助别人需要勇气。我想,我已经得到了。
一种状态
生病了,在家里休息。日复一日的孤寂,与压力,被深夜的泪水沾湿,在蔚蓝的心海里汹涌着。我的目光落在新买的一摞书上,“慎独”的声音远远飘来。打开《抹香鲸的琉璃街》,慢慢地潜入深海,我悄悄地跟在井叶的后面,认识了小食梦兽、飞蛾精、紫印皇后、田川主人……一缕粉橘色的光芒落入我蔚蓝的心海,辽阔儿平静。许多小小的惊喜从草丛中、从树尖上、从流星的尾巴上跳出来,让我怀疑,这个世界上,也许真得有魔法的存在——想起那脱离科学地童年,蓝精灵、仙女、小矮人……不是帮我们实现了许多愿望吗?那时候,未来遥远而没有形状,梦想还不知道该叫什么名字。凭着一股单纯而执着的劲儿,绽放我们的色彩斑斓,自足而快乐。那么现在呢?放下众多的欲望,扔掉烦恼,依然可以执着而单纯吧!
阳光下的尘埃中,飞扬着许多细小的幸福因子。正如幸福,正如无论从他人还是自己的心里都可以获得那团暖融融的粉橘色——温暖,不是一种状态,而是一种心态。
愿你因你的存在而温暖。