懵懂的时光在不经意间黄人流逝,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这剩下淡淡的回忆。重拾旧梦,感觉一切仿佛还是昨天,那片刻的言语间流露出的简单和固执依然在我脑海中放着电影……·那些存残的记忆落在秋的泥土里,滋养着大地,开出了下一个花季,因为它们都是生命中永恒的回忆。
有一个人,我和他仅有一面之缘却让我深深记住了他。我和妈妈走在这条长廊似的步行街,街的边上坐着一个老人,老人周围有许多人纷纷拿钱投进老人手中的碗里,老人笑眯眯点点头想小鸡啄米似的,他还不住地说谢谢。在老人沧桑的面孔中显露出的是这个年纪不该有的苍老,却在这个仅只有五十多岁的老人脸上。那苍老的面孔,已经饱经风霜。岁月经不住时光的流逝。
黄昏的时候,老人扬扬手站了起来,转身离开,我寸步不离地跟着他,想看个究竟。
他走到了一家福利院,很熟悉地往这条走廊尽头唯一的门踏了进去。他进去以后,我悄悄倚在门上听他们讲话。我清清楚楚地听见了,现在也还清清楚楚地记住。老人对院长说道:“天冷了,拿这些钱给孩子们买点衣服吧。我知道最近福利院资金不足,所以你现在也不需要对我客气。我们为的都是孩子啊,孩子好,我们就好了。还在我吃苦吃的再多,总有一天,孩子们会长大,长大了之后报效我们的祖国就够了啊。我不图什么,现在我只图他们可以健健康康长大!"听完这话之后,从我眼角流出一行行透明的液体。
这个冬天,就算再冷,人们的心还是不会被冰冻住的。花开花落中,我们目光坚定地眺望远方;花开花落后,我们心情气宁地沐浴着夕阳……