大家晚上好!我是来自法律系的苏永坛,今天很荣幸能够站在这里为大家进行演讲,勤工,它在我心里有着不一样的定位,所以,今天我演讲的题目是:勤工,想说爱你不容易。
说实话,当初选择进入我们系的勤工部,目的,其实就是两个字:赚钱!是的,当初的我的的确确就是抱着这种小市民的思想去进入勤工部的,那时候,在我的心里,以为在勤工部拉拉兼职赚赚小钱是一件很容易的事情,因为,正所谓“近水楼台先得月”嘛。不过,在勤工的日子里,我渐渐发现了一个真理,那就是:钱,不好赚啊!
进入大学,最晚认识的就是勤工中心了。那时侯,勤工在我的心里就是一个若有如无,了无生气的东西,很难给我留下深刻的印象。不过,现在,在我的心里,勤工,它不是一个东西,勤工,是一种朴素的情怀。
勤工,我想说爱你,可是,爱你,不容易啊。
还记得,第一次和同学一起出去拉兼职,那天碰巧是个艳阳天,福州是夏天是酷暑。但是,我们几个还是要奔走在市区大大小小的商场里,那时候,我的心里却在不停地咒怨着这鬼天气还有我自己,怨自己当初怎么会那么傻竟然会选择进入勤工部而现在却在受罪。
还记得,第一次被院里叫去帮忙安排面试。那天,我刚好打球回来,以为去帮个小忙就可以回来了,所以就饿着肚子过去了,可是啊,到了那边,最后自己却要像个傻子一样站着看着其他人面试,而自己却饿着肚子站着不能走。
勤工,我恨你。可是你却教会了我许多东西,给了我许多未有的快乐。
勤工锻炼了我的求职技巧。正因为有了我一遍遍看着求职者与面试官的面试经过,正因为有了我一次次地询问商家工作详情,让我懂得了许许多多的面试技巧,这也为了以后走向社会提供了一个良好的平台。
勤工锻炼了我的勇气。从第一次拉兼职的“互相谦让做先锋”到后来的“你争我抢问商家”。我的胆子也渐渐大了起来,所以,当我听到这个勤工演讲比赛的时候,我就义不容辞的参加了,因为有了勤工,才让我有了这个平台来继续锻炼我自己。
勤工让我能够更好的看清社会,适应社会。有时候我们出去拉兼职,当我们微笑地对着商家说:“您好,我们是闽江学院法律系勤工中心的,请问你们有兼职提供吗?”不过,有时候换来的却是冷冷的一句:“没有没有,你没看到我在忙吗?”但是,那时候,我们还是必须要微笑着说“没事没事,那不好意思,打扰了。”这样的回答,很难受,不过,这能够让我更好地去面对失败,面对挫折。
总之,勤工丰富了我的大学生活。我,无悔于勤工!忽然想起我同学说的一句话,他说:“与其说大学在浪费我的时间不如说我在浪费大学的时间。”现在。我想说:用心生活,勤工是个不错的选择,因为,我爱勤工!
谢谢,我的演讲到此结束。