各位评委,你们好,我是来自高二(7)班的何xx,今天我要演讲的题目是《扬旖旎青春之帆,启梦想彼岸之航》。
四年前的某日,我倚在树旁,45°仰望星空,畅想自己的未来。细如蝉翼的梦想,密密写在掌心。曾经的失利掩不住深秋的悲凉,我紧握拳头,把一切压在身体,注入血液。我知道,那是我不甘寂寞的心,那是我飞扬的旖旎青春。
记得两个月前,同桌跟我说:“子莹,我们一年后相约武汉大学吧。”我知道,那是个遥不可及的梦。后来,我才得知大学里有编辑出版系这个专业,激起了我的兴趣。文学梦,我不知道前行的路上有几多挫折,但陷进泥泞遭风袭雨的经历让我领教到世间的变幻。旖旎的青春告诉我,只有艰辛多舛的险滩上留下足迹,才能有资格欣赏皎洁的明月。
我不知道耕种了是否有收获,心想事成的梦境停驻在枕间。加入文学社编辑部后,我知道,我向梦想迈进了一步。在文学社里,与更多的朋友一起衷爱于余秋雨感性的笔触,一起撑着油纸伞与徐志摩相约在雨巷,一起和鲁迅先生高呼“俯首甘为孺子牛”,晚上与朱自清欣赏荷塘月色。。。。。。
渐渐长大,过去的种种伤感,化为午夜里淡远的星光,站在冬季回归的微风里,与文字火焰舞蹈。旖旎的青春呓语,只要有一盏信念之灯,没有理由成为生活的懦夫,命运的俘虏。
文学梦,无论路有多难走,一定坚持下去,在青春的港口绽放自己的风采。同学们,希望你们和我一样,扬旖旎青春之帆,启梦想彼岸之航。
我的演讲完毕,谢谢大家。