你们要学会关照你周围的人!这听起来是理所当然的,但要做起来有时却是很难的。在我上学的时候,我们班有个男孩子的爸爸是开鱼店的,他身上总是散发着鱼腥味。每当他走进教室就感到一阵恶心,所以大家都躲着他。这并不是他本人有什么过错,但他被嘲笑,被孤立,独自坐在角落里,羞的无地自容。许多年后的今天,每当我在听到他的名字时,我还是感到很不舒服。可见,体谅人,有时是件很难的事,并不是总能做到的,但你必须这样做。
不要过分用功学习!这个建议不是对懒惰的人的忠告,而是对那些勤奋学习的人的忠告,这对他们是十分重要的。要明白:学校的各种作业不是生活的唯一组成部分,人的头脑不是身体的唯一器官。也许有人持相反意见:用功学习有什么错?可是你想,如果一个人出色的完成了各种考试,成绩非常优异,但是身体累跨了,你能做什么了?因此,必须经常跑步做操跳舞唱歌,这样才不会大脑里填满了知识,其他方面而是一个废人。
不要讥笑你认为比你愚蠢的人,不要欺负比你弱小的人。他们不是出自本意成为愚蠢的人,也不是生来供你侮辱的。这一点无须做详细解释。如果谁对此还不明白,我对他提出一点小小的警告:强中自有强中人,谁也不要以为没有比他更聪明,更强的人了。
还有,不要完全相信你们的教科书,读书的时候要自己动脑筋,不然会出问题。如果你学了《匆匆》就盲目的认为生活的脚步应该更快些,那么当你遇到一篇《放慢生活的脚步》时,你会无所适从。再比如,在一些颂扬勇士的故事里,好像勇士二十四小时都是勇猛的,请你不要相信他,也不要学他!不然,当你今后踏上生活之路后,你会觉得很惊讶:许多勇士并不只有勇猛地一面,也有温柔的一面。
朋友们,我说的话好像和你平时听到的不太一样,有些话可能你们不理解。但是,我希望你能记住他,因为,他会对你走好以后的路有所帮助。