新学期已如期开学了。我们xx中学曾有过辉煌,也走过低谷。上学年在校委会、教导处的正确领导下,又取得了可喜的成绩:校风有了根本的转变,教学质量有了明显的提高,尤其初三毕业班为国家输送了不少的人才,社会声誉有了一定的改观。
作为一名教师,在分享了荣誉的同时,更应勉励自己在新的学期里快马扬鞭。要有“校兴我荣,校衰我耻”的荣辱观,要有教书育人的使命感,要有乐业、敬业的奉献精神,竭力搞好本职工作,千方百计提高教学质量,按学校要求不折不扣地做好常规工作,要有进位意识,积极进位,不甘居下游。开展好丰富多彩的校园活动,做耐心细致的学生思想工作,处处关心学生,爱护学生,为学生的前途着想,替家长们分忧。以自己的切身行动成为学生的良师,做学生的益友。
今借开学典礼之机会,我代表全体教师热烈欢迎新同学的到来,并真诚的希望全校同学在新的学期里能够做到:
一、新的学期里要有新的奋斗目标,制订新的计划,争取取得新的成绩。要懂得“良好的开端是成功的一半”。特别是初一新生,你们必须打好中学各门学科的基础,要旗开得胜,马到成功,初三级大哥哥大姐姐们处处要起表率作用,准备好最后的冲刺,争取明年为母校再添光彩。
二、珍惜中学阶段的黄金时光,珍惜分分秒秒的时间,你们是二十一世纪的生力军,现在必须掌握丰富的文化知识,以适应日益发展的社会需要,像周恩来总理那样,从小树立“为中华之崛起而读书”的崇高理想,愿大家都能成为“有道德,有理想,有纪律,有文化”的四有新人。
三、理解父母“望子成龙,望女成凤”的良苦心意,要理解老师们“燃烧自己,照亮别人”的育才心意,尊重老师们的辛勤劳动,上课认真听讲,认真完成课堂及家庭作业,要有“不是他人要我学,而是我自己要学”高度的自觉性和主动性,要有“比、学、赶、帮、超”的强烈竞争意识,每个人都应该有好胜心和荣誉感。
四、严格遵守《中学生守则》,遵守校纪班规,积极参加学校的各项活动,成为“德、智、体、美、劳”全面发展的新人。
同学们,老师们,让我们教学相长,同心同德,共同奋斗,为我xx中学的腾飞,再创辉煌!