我今天讲话的题目是牢记 "八荣八耻"做文明小公民.
在前不久结束的全国政协十届四次会议上胡锦涛总书记指出,在我们的社会主义社会里,要引导广大干部群众特别是青少年树立以"八荣八耻"为主要内容的社会主义荣辱观要坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为耻,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣,以损人利己为耻,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻胡锦涛总书记关于"八荣八耻"的讲话,对引导全社会遵守基本的道德规范,为我们青少年树立正确的世界观,人生观,价值观提供了一个准绳随着"八荣八耻"宣传学习的深入,我们的校园里正洋溢着阵阵和煦的春风,绽放着美丽温情的花朵,为我们营造了一个文明,和谐,幽静的学习环境.
可是,就在这美丽的校园里,时常会出现一些不和谐的音符,和一些令人不满意的现象我们不难看到,在刚清扫过的校园里,就有我们同学扔下废纸,包装袋;在刚出的黑板报上,就有我们同学乱抹乱画的痕迹;在青青的草地上,有我们同学践踏出的深深浅浅的脚印;在书声朗朗的课堂,有的同学却精神萎靡不振,更有甚着,在呼呼大睡;在本该安静无声的课堂上,有的同学却在叽叽喳喳,甚至高声喧哗;在庄严的肃穆的升旗仪式上,有的同学左顾右盼,窃窃私语还有些同学受一些不良习气的影响,张嘴就是粗话,脏话,并做出一些违反校规校纪的事.
以上这种种现象不仅违反了中,小学生日常行为规范,而且破坏了学校为我们提供的优美的育人环境,与我们当今社会所倡导的文明主流极不相符在我们的社会里,是非,善恶,美丑的界限不能混淆否则,社会和谐不起来,经济发展不起来,民族精神振作不起来,国家也强盛不起来一个社会的文明程度,取决于人的素质;一个国家的文明程度,取决于国民素质;一个学校的文明程度,取决于我们每一位同学同学们,你们是否想过我们的文明与否不仅代表着个人的形象,也代表着学校的形象,更代表着未来中国的形象所以,我们从现在起就应坚决抛弃掉我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯,树立社会主义的荣辱观,将"八荣八耻"走进内心,融化在自己的实际行动中希望同学们将八句话铭记在心,热爱祖国,服务人民,崇尚科学,辛勤劳动,团结互助,诚实守信,遵纪守法,艰苦奋斗宣扬真善美,拼弃假丑恶,从自己做起,从小事做起,加强自身修养,加强人格锤炼,树立正确的是非观努力把自己锻造成为一个有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义好公民.