如今全球平均每年有40o万例、每天有11000例死亡与烟草有关。正如专家所言,烟草是一种在正常使用过程中就会杀死消费者的产品,烟草流行是一种无情的不分国家和社会的公共卫生灾难。
中国是世界第一烟草大国,烟草的产销量均居世界之首。据统计,全世界每3个吸烟人中就有一个是中国人,中国拥有烟民3.2亿,消耗着全世界烟草总量的三分之一。当发达国家的烟草商因在本国受到限制与责难,千方百计地向中国和发展中国家推销香烟、诱惑青少年吸洋烟时,我们广大青少年决不能“误上贼船”。
少年强则国强,少年弱则国弱。为了摘掉烟草大国的帽子,为了下一代的健康成长,我们要大声呐喊:不要让烟雾笼罩孩子!