主要目标:训练宝宝如何迈步,体会走路的动作感觉。
指导要点:①家长和宝宝面对面地站好,用双手拉着宝宝的手,宝宝的小脚踩在家长的大脚上。②家长边说儿歌边走着,带动宝宝向前迈步。
建 议:这个游戏适合学步儿,帮助他们体会走路的动作感觉。
儿歌
一二一,走呀走,
妈妈宝宝手拉手,
小脚踩在大脚上,
迈开大步向前走。
第二种活动:找妈妈
主要目标:训练宝宝朝着一定的方向独立行走。
指导要点:宝宝和妈妈分别站在场地两端,妈妈叫宝宝的名字,宝宝从场地的一端走向另一端去找妈妈。
注 意:宝宝和妈妈的距离不要太远,以免宝宝感到困难,失去信心。
第三种活动:踩尾巴
主要目标:①培养孩子对音乐的感受力。②引导孩子大胆地行走。
活动材料:音乐磁带,自制拖地纸条当做尾巴。
指导要点:①在家长的后腰上系着‘‘尾巴’’行走。随着音乐节奏的快慢调整行进速度。宝宝用手抓或用脚踩‘‘尾巴”。②教师引导孩子们相互追踩“尾巴”,注意按音乐节奏的快慢行走。
建 议:在晴天时,父母可带着孩子到户外,玩踩人影子游戏,看谁先踩到别人的影子,先踩到者为胜。
第四种活动:捉蝴蝶
主要目标:①训练孩子视觉追逐能力。②练习孩子四散行走,转换蹲下、站起动作。
活动材料:彩色纸蝴蝶、软电线。
指导要点:①家长拿着纸蝴蝶逗引孩子,让孩子的视线追逐蝴蝶的落点。②家长逗引孩子追着蝴蝶走动,当蝴蝶落地时,让孩子蹲下捉住它。③为增加孩子游戏兴趣,家长可以让孩子拿着蝴蝶,家长反过来追逐孩子。
家庭小游戏推荐:①抱气球。家长手拿气球上下左右飞动,引逗孩子去追、抱气球。②追光游戏。晚上利用手电筒的光线,引逗孩子追光游戏。
第五种活动:送小动物回家
主要目标:训练宝宝能独立稳步行走。
活动材料:小推车,小鸡、小猫、小兔、小狗等常见毛绒玩具(用积木搭四间小房子,房子的上面贴有以上小动物图片,作为每个小动物的家)。
指导要点:①宝宝围坐在一位教师的周围,另一名教师模仿哭声,这位教师拿起身边一样小动物,放
在自己耳边,轻声问: “你为什么哭呀?”答:“我们没听妈妈的话,走远了,找不到自己的家了。”这位教师说: “宝宝们,我们一起帮助他们,把他们送回家吧。”②宝宝可任选一个小动物,把它放在小推车里,表示送小动物回家。③家长站在小动物房子后面,如果宝宝找对了家,家长可模仿小动物叫声以示鼓励,游戏可反复进行。
建 议:两三岁的宝宝,可骑小三轮车送小动物回家。在小房子的设置上,可贴上小动物爱吃的食物,作为每个小动物的家。