为了给同学们创设一个良好、和谐的学生生活环境,促使学生养成文明习惯,更好地响应向“雷锋同志学习”的号召,使师生的整体素质得到全面提高。我校结合部分同学在学校有打闹、骂街等不文明现象的实际情况,决定:在三月份在全校开展“文明礼貌月”系列教育活动中,以改正自身缺点为着眼点,很细微入手,共同监督,改证学习生活中的不文明现象,从而去影响家庭、社会,让校园更文明、家庭更和睦、社会更和谐。
一、主题:“改陋习,争当雷锋式好少年!”
三、活动时间:XX年3月1日至3月31日。
四、具体安排:
“改陋习,争当雷锋式好少年!”文明礼貌月活动分三个阶段实施:
1、宣传发动阶段:3月1日——3月10日
①通过广播台、班会等形式向学生宣读文明礼貌月活动方案,各班做好动员工作,拟定一份活动计划。
②各班组织学生学习《中学生日常行为规范》、班规班训等。
③组织一次“语言文明 行为文明”问卷调查
④办一期题为“三月风”的主题黑板报和团报。
2、整改实践阶段:3月11日——3月25日
① “小雷锋在行动”
要求:学生自己阅读《雷锋的日记》、“雷锋”故事;每位学生或以小组、集体和形式,以 “学雷锋”为契机为学校、家庭或社会做一件力所能及的好事。每班交两份学习、活动心得。
②“文明天使在我面前”
要求:通过对《中学生日常行为规范》、班规班训的学习,查找自身缺点,自我制订改正计划,填写计划表,请同学、朋友、家长监督。各班将个人计划表做成橱窗展览,让全体师生监督。
同学们“文明天使”就在我们面前,可不要调队啊!
③“校园文明小卫士袪斑行动”
要求:清除教室课桌椅上或寝室等地方的乱涂乱画,还校园干净的面貌。逐步养成尊敬师长;主动问好;不随地吐痰;把纸屑扔进垃圾桶;爱护一切公共设施;不说脏话,语言文明,课间文明休息,不追逐疯打;
3、总结评比阶段:3月26日——3月31日
①评选优秀黑板报、团报。
②评选优秀“小雷锋在行动”学习、活动心得。
③ 评选“雷锋式好少年”
各班从乐于助人、孝敬父母、刻苦学习、关爱同学等方面推选1人,并写出事迹材料,参加学校组织的“事迹报告会”,评选出xx中学“雷锋式好少年”,并颁发荣誉证书。
希望全体师生共同配合,全力支持学校的此项活动,大力宣传在校园文明礼貌活动月中涌现的先进学生事迹,发挥先进典型的示范和辐射作用,推动文明礼仪教育实践活动的深入开展。在取得阶段性成果的基础上,持之以恒的将文明礼貌教育实践活动开展下去,为创建良好校风打下坚实的基础,让文明习惯伴随学生健康成长。