本次活动以《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》的精神为指导,以爱国主义、感恩教育、责任感教育和文明礼仪教育为重点,突出“学习英雄少年,弘扬抗震救灾精神,深化奥林匹克精神教育,做有道德的人”等主题,引导、组织学生认真学习抗震救灾英雄人物、学习灾区小伙伴坚强、勇敢、互助、乐观、感恩的精神和品德,学习北京奥运会中展现的鼓舞人心的事迹,感受改革开放 30周年的伟大成就,激发学生对生活、对未来的积极态度,充满自信地做好自己应做的事,明确并承担对家庭、对社会应尽的责任。通过系列活动的开展,大力弘扬民族精神,培养学生健全的人格,提高学生的综合素质,促进未成年人思想道德建设。
二、活动内容
四年级以“我做文明小市民”为活动主题,参与社区清洁卫生、环境保护、植绿护绿、公益宣传和文化活动;做“文明小使者”,并把自己一天的活动以宣传小报的形式描绘。用小手拉起大手,把文明的观念渗透到家庭、社区,让文明走进社区、家庭,为创建”全国文明城市而共同努力。
作品用 8开纸,每人做一份,开学后由收齐在班级进行评比,后交德育处。