课堂教学是获得知识和技能的基本途径。要提高课堂教学效果就要讲究教学卫生,促进学生积极发挥主观能动性,集中注意力,提高学习效果。本学期我校三月份的教学常规评比活动将从课堂教学卫生抓起,注重板书卫生、语言卫生、教师授课的位置卫生、学生的良好学习卫生习惯等。通过此活动的开展借以提高教师的教学卫生水平,培养学生良好的学习习惯,进而有效地增强教师的教学能力和强化教学效果。
一、活动遵循的原则:
1、教学内容科学性,教师所讲授的知识应当是正确的、可靠的科学知识。根据学生生理和心理发育的年龄特点和接受能力,注意教学内容的系统性,力求通俗浅显,逐渐加深,从感性上升到理性,以求在较短的时间内学到较多的知识。
2、教学方法适应性,改进教学方法对预防疲劳有重要意义。教师可采用不同的教学方法,简练、清晰的言语,生动、形象的表述,唤起学生的学习兴趣。多利用图表、模型、实物等直观教具,帮助学生理解、记忆。运用电视、计算机等现代化多媒体手段教学,有利于调动学生学习的积极性,吸引注意力,增强感官认识和记忆,并能开发思维。
3、学科知识的交叉性,教师可依照大脑皮层镶嵌式活动的特点,各学科之间交叉授课,避免单一课程的单一刺激。不同性质的课程轮换,脑力与体力活动交替,是减少疲劳发生、提高学习效率的有效措施之一。
二、活动评比要求:
1、 严格执行教学计划,按规定讲课授课,不擅自加快和增多教学进度和内容。
2、 教师讲课要重点突出,语言力求清楚,要采用启发式。
3、 按时上、下课,不拖堂。课间让学生走出教室活动,得到充分休息。
4、教师上课要注意学生的用眼卫生,注意纠正学生阅读,写字时的错误姿势。教师要留神观察学生的精神状态和健康状况。
5、教师板书字体规范、画面要端正清楚,应左右兼顾,不要写得太小太草。
6、合理安排作息时间,学生每天学习时间(包括自学与课外活动)不得超过6小时。
7、按时认真做眼保健操,摸准穴位,动作准确,努力提高眼保健操质量。每天上下午各一次,由该堂任课教师注意监督检查。
8、坚持做到"二要二不要"。 "二要":书写字姿势要端正,眼睛和书本的距离要保持一尺;续看书一小时左右,要休息片刻,或者向远处眺望一会。 "二不要":不要在光线暗淡和直射阳光下看书和写字;不要躺在床上和走路时看书写字。养成用眼卫生习惯。
9、班主任定期调换学生的座位,预防近视或斜视。
二、活动形式
由教学领导随堂听课、课间抽测的形式进行。
三、活动时间
三月中旬
四、参评领导小组
组长:
组员:
五、活动评比表
附表1
“课堂教学卫生节节抓”
教学常规管理主题活动评价表
龙潭区第九小学校
授课教师
授课学科
班 级
评估者
评价时间
年 月 日
项  目项目分值
评 价 内 容
等 级 分 配
得分
教学思想(10分)
1、面向全体学生,优、中、差兼顾。
5
4
3
2
1
2、结合教材,注意思想品德教育。
5
4
3
2
1
教学内容(20分)
3、教学目的明确,体现三维目标要求。
5
4
3
2
1
4、正确把握教材重点、难点。
5
4
3
2
1
5、教学内容正确,无知识性错误。
5
4
3
2
1
教学方法(35分)
6、遵循教学原则,灵活选用教法。
5
4
3
2
1
7、提问富有启发性,促进学生智力发展。
5
4
3
2
1
8、练习设计科学,利于巩固新知。
5
4
3
2
1
9、新旧知识联系,注意知识的生活化。
5
4
3
2
1
10、媒体使用合理、科学,操作规范。