到了初中时期,学生已经进入青春期,这是一个特殊时期,所以我们的心理健康辅导活动旧建立在符合他们特殊的发展需要和特殊地问题之上。本组成员期望学生能在我们的潜能。
指导思想:支持人本主义观,体现心理健康辅导活动不在于说教,而是强调学生的体验和与学生的交流。
活动主旨:与初二一班的同学建立良好的相互信任的、相互合作的师生关系,建立起沟通的桥梁,为以后的活动的顺利而有效地开展奠定基础。
心里健康辅导方式:趣味活动、师生分组心里健康辅导活动中能提高心里素质、开发其心理
交流时间:10月17日星期一下午16:40——17:25第三节
地点:清风中学初二一班教室
辅导老师组员:孙艺帆 欧雄远 谢履羽
授课老师:孙艺帆
活动主题:“沟通从心开始”
前期准备工作:
1、 与班主任联系获得该班学生的花名册。熟悉班内组织环境。
2、 结合本活动需要,查找相关资料,做好充分的准备。组内成员老师做好相互交流辅导方案、经验,避免每位辅导老师责任制方案的效能不等现象。
具体活动方案步骤:
1、 主持老师自我介绍,然后具体向学生介绍我们的活动能给你们带来什么,同时表明我们希望得到什么。
2、 其他两位辅导老师上台作简短自我介绍,并说出对同学们的祝福和期望。(1、2项共10min) 3、 跟学生互动趣味小游戏,旨在活跃课堂气氛,师生得到更好的相互理解和支持;同时,向同学揭示何为沟通从心开始!(10——12min)
游戏一:指手画脚模仿秀方法:每组委派一名同学为本组代表,辅导老师担任主考官,列出“鸡飞狗跳”、“指鹿为马”、“闻鸡起舞”“鸡犬升天”“虎头蛇尾”等成语,一组同学代表根据主考官给出的成语只能用相应的动作描述成语,不能用言语描述。另一组同学代表必须完全模仿上一组同学的表演,其他同学担任评委。每组均有模仿机会。
游戏二:快速反应组方法:授课老师担任司令员,指令每组委派的小兵代表收集一些实物,如同组同学的眼镜、铅笔、作业本、眼镜合。以最快完成任务的小组为胜。 本游戏旨在让同学明白,同学之间应该更加的相互了解,不仅从成绩上了解,也应该从日常生活中相互了解和沟通,实现“沟通从心开始”的活动主题。
4、 (1)、分组,每大组同学分别轮流念1、2、3,念同一数字的同学结为同一组成员,在以后的活动中是同盟,同一组成员须相互合作相互理解才能完成以后的活动项目;每组均分配好一个带队老师。1组孙艺帆、2组谢履羽、3组莫意清,组间实行责任制、与别组存在竞争的、共同成长的关系。(5 min)(2)、每组辅导老师与学生同组同盟相互交流沟通。每位辅导老师须在活动前准备好具体的交流沟通方案。同时避免与别组同学交流的枯竭现象。(15min),从沟通中由同学推荐或自我举荐,推出一名同学为本组的心理委员,主要任务是协助本组的辅导老师完成心理健康辅导活动,并能在活动中能提高自我管理能力,同时,辅导老师在该同学的协助下能和该班同学更有效的沟通和交流,增进心理健康辅导活动的主题内涵。 (在这个过程中,辅导老师要注意补充学生的需要,表达我们的工作性质,想方设法牢记学生的个性特点和名字)。 由于活动时间的限制,活动步骤4未能得到实行,我们将在以后的活动完成这个活动。
5、 主持老师结束语(3——5min)