今年3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词发表四十六周年纪念日。那么什么是雷锋精神呢?有人误以为雷锋精神就是干有益的大事,从而忽略了身边的点滴小事,其实,雷锋精神正是从点滴小事上体现出了无私、关爱和奉献。雷锋就在我们身边,只要你为别人着想了,为大家默默无闻的做事了,你就是雷锋。只要你助人为乐,大公无私,多为别人着想了,你就是雷锋。只要你认真学习了,你就是雷锋。
同学们,我们学生的责任和使命就是努力学习,全面发展,健康成长。在成长的道路上,我们必须学习和弘扬雷锋精神。为此,我们向全校师生发出倡议:
第一,学习雷锋关心他人、助人为乐的精神,做一个和谐的人。尊敬长辈,尊敬老师,关心同学,帮助身边有困难的同学,热情关心老人和生活不便的人,向他们伸出援助之手。积极参加学校组织的“学雷锋志愿服务”活动,贡献我们每个人的微薄力量。
第二,学习雷锋热爱集体的精神。用我们的行动美化校园风貌,共创文明、和谐的校园环境。使用文明语言,遵守纪律。不乱丢、不乱吐、不乱扔垃圾废物。节约每一滴水,每一度电。爱护学校的花草树木以及公共财产,见到有损坏公物的行为要及时制止,把学校当成自己的家。
第三,学习雷锋的敬业精神。在日常学习中,像雷锋那样,有一股挤劲和钻劲,积极钻研科学文化知识,上课专心听讲,积极动脑,踊跃发言,主动及时地完成作业。作业规范、字迹端正,遇到疑难问题向老师请教,争当勤奋好学、勇于创新的好学生。
同学们,向雷锋学习不是简单地做几件好事,做做样子,刮一阵风,而是要学习雷锋的精神实质。要时刻将雷锋精神牢记于心,并付诸于日常行动。让我们人人争当新一代的“活雷锋”!