1.积极参加体育锻炼,增强身体素质;早睡早起,注意营养,养成良好的生活习惯;同时,建立寝室卫生责任制,清除卫生死角,清理垃圾杂物,经常开窗通风,并采取必要手段消灭苍蝇、蚊子等易带病菌生物,做到寝室空气清新,卫生不留死角。
2.注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尽量避免直接用手触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾掩住口、鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
3.加强安全意识,避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道疾病人群;尽量少去人口密集的场所;不留宿外来人员。
4.出现流感类似症状(发热,咳嗽,流涕等),应立刻就医(就医时应戴口罩),务必上报学校或相关公共卫生机构,并第一时间送往医院发热门诊检查,由医院作进一步处理。
中华医学会会长钟南山院士介绍,我国甲型流感诊疗方案会在近期出台,目前虽尚无疫苗预防病毒感染,但甲型流感在早期能够治疗。因此,它也是可防、可控、可治的。请大家不要过度紧张,以免造成不必要的恐慌。
愿同学们身体健康!学业顺利!