当前,政府部门、社会各界、每个家庭都在关注着大学生的就业情况,而大学生就业难已经成为一个重大的社会问题。面对如此形势,我们大学生有着义不容辞的责任去研究、去推动解决这个难题。
作品:《转型期大学生就业问题及其对策研究——基于全国29个省市自治区的调查分析》
厦门大学 梁瀚丹
挑战杯竞赛不仅仅是个人的比赛,也是团队的比赛。比赛中能和这么多来自不同地方的大学生交流,是一段很美好的回忆。与其说拿到特等奖是一个阶段的句号,不如说是一个新阶段的开始,我还会继续不停地走下去。
作品:《乡土视野中的纠纷解决——以海安法院的疏导式庭审为样本》
苏州大学 薛婷婷
“挑战杯”能充分提升本科生的学术调研、论文写作水平。“挑战杯”既是一个学术平台,更是一个创新和交流的平台,感谢这个平台,给我足够的动力去创新、去做调研,我会不停地追寻自己的梦想,永不懈怠。
作品:《城乡一体化进程中土地股份合作的制度演进与创新——以苏州市上林村为个案》
中国科学技术大学 尚睿
参加“挑战杯”让我感悟很多,对我的生活与研究都有很大的帮助。以后我也会尽我所能更加地努力,希望能开发出新的合成方法,实现国内更多自主知识产权的药物开发。
作品:《一种新型的2-芳基腈类合成方法及其导向的医药化学品绿色化生产路线》
同济大学 王晨谦
“挑战杯”最需要的是坚持不懈的精神。参加“挑战杯”,最重要的不是获了什么奖项,而是参赛同学互相促进、互相帮助、互相交流。在科研的道路上,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
作品:《水质安全新卫士:一种用于水质毒性检测的多通道微生物传感器》
华东师范大学 熊智淳
对于“挑战杯”,很多学生都准备了很久,大家收获的并不仅仅是荣誉,更是创新的精神,是挑战的精神。获奖不是结果,而是一个新的起点,为下一个阶段,更好地继续,更好地向前。
作品:《绿色高效纳米碳基膜电容脱盐装置》
厦门大学 范叶超
我觉得奋发努力的精神是最值得我去珍惜的。整个参赛过程,最重要的是团队的团结,大家一起工作时奋发向上的精神。我想我们的经历也正好应了厦门大学的校训“自强不息,止于至善”。