两年前我有了自己的第一部相机--佳能450d套机,开始考虑是为了为家人和朋友留影,渐渐地我发现对摄影的兴趣越来越浓,从入门的花花草草,到人像、风景、生活的的点点滴滴,身边也多了一些志同道合的影友,一起探讨,交流,一起出去拍片,我业余时间不再感到空虚,因为有了摄影。
今年7月底的一个周末,我和影友去本地的陉山拍片,看到山脚下有一群小孩正在推着架子车轱辘奔跑,玩的不亦乐乎,他们看见我纷纷跑上前来看我的相机,当我拍好两张在液晶屏里让他们看时,立刻非常配合,拍了几十张,只有一两张满意的,其中就有这张,就像评委老师说的,有这么纯真的笑容向你绽放,有什么理由不按下快门呢?他们的生活很穷,玩具就是那在画面上的车轮,对于他们来说,除了入学,可能平时照相的机会都不多。回来以后,我挑了几张合影按人数把照片洗出来,等有机会再去的时候给他们带去,一忙起来就是一个多月以后的事了,当我又来到这里,按小朋友回家那个方向的山村走去,到了村里,发现这是一个留守村,青壮劳力都去打工去了,村里都是老人,我说明来意以后,把照片递到老人手里,“这是俺孙子,还怪上相哩!”看着几位老人的笑容,让我非常欣慰,一个摄影爱好者,能为他们做些什么呢?仅此而已。
感谢各位影友的鼓励和评委老师的点评和解析,让我对这张照片有了更深刻的认识,我将用更饱满的热情在摄影这条路上走下去,用相机记录下生活中那一个个美的瞬间!