三年的本科函授生活已接近尾声,虽然我们都是已经走上工作岗位的学生,不能象全日制学生那样全天候的在母校学习、生活,但这种工作→学习→实践→再学习→再实践……的学习模式,使我收获匪浅,收益终生。回顾这三年的学习历程,感受颇多。
一、苦尽甜来,感觉真好。
能进入南京师范大学本科函授班,可谓曲折多多,里边的辛酸只有自己知道。在XX年就参加了一次成人高考,当时就以一分之差名落孙山,你能想象当时对我的打击有多大。曾多次想放弃,当时家人的多次鼓励,朋友的极力支持,使我坚持了下来,XX年又碰到了非典,或许是老天的刻意安排,给我更多的时间系统复习,XX年再次参加到高考,功夫不负有心人,终于以高分被南京师范大学本科函授班录取。时间真快,现即将完成学业,心里总感到有一种“苦尽甜来”的滋味,付出后的成功使内心更充实。这也正应验了“决心即力量,信心即成功”这句名言的内涵。
二、精彩教学,回味无穷。
虽然我们都是已经走上工作岗位的学生,不能象全日制学生那样全天候的在母校学习、生活,但这种工作→学习→实践→再学习→再实践
……的学习模式,使我收获匪浅,收益终生。
由于不同于全日制的授课方式,一般是每半年只面授两次课,每次只有几天。除了面授的机会外,可以说大部分时间要靠我们自学去完成,只靠课堂上听讲是完全不够的。这就要求我们在有限的几天里上好每一堂课,听好老师每一句话。
在听课之余真切地感受到,并且赞叹十多位授课老师的讲课之精彩,他们既高瞻远瞩,又激情洋溢;既有系统渊博的知识,又有生动形象的实例;既对理论进行系统传授,又对现实加以深入剖析……使我们每位听课者有幸在愉悦的氛围中接受高质量的学习。
三、珍惜机会,受益匪浅。
诚然,其间,有过成功的喜悦,也有留下探索的苦恼与挫折。
在这里,教师的博学,同学的真诚,虽说已经都是工作了的人,但那般情景,那份纯洁,真仿佛让我一下子回到了学生时代,一如那股学习的劲头。
为了提高自已,我特别珍惜这次学习的机会。我能正确处理好工作与学习的关系,把学习当作完善自身的需求,把学习当成促进工作的动力。每次老师的辅导总能倾心、安心、静心地聆听,认真地圈划重点,按类别认真做好笔记,既兼顾基础知识,又突出重点内容;回家后舍得化时间,根据复习提纲认真地读书,认真地背诵记忆,做到在理解基础上背记,在背记基础上理解。因此,本科每门功课的考试,我都能一次性顺利通过。实践证明,成功只属于辛勤耕耘者。
进修学校学习的三年时光是我作为一名年轻教师成长最快的日子,毕业之际,回首往事,我觉得我的所学还很有限,我必须认识到自己的不足之处。人的一生就在于取长补短,不断创新,为自己的不足而汗颜,为自己的认识而激动,为自己的将来而踌躇满志!