由于球馆8月1日刚刚开张,所以球馆的工作人员并不是很多,1500平方米的球馆,有时必须一个人打扫!这对平时在家就不怎么干活的我来说,就是个不小的考验。一天的工作内容:场地,首先要用专业的拖把推去橡胶表面的尘土,再用普通的墩布沾湿擦遍全场,主要是擦去掉在地板上的汗渍和饮料;四周,用抹布擦净坐椅和墙壁;前台,销售各种饮料、收取场地费、接听预定、咨询电话并做记录;卫生间,清理打扫;由于我上晚班,最后还要清理一天的帐目、关好各种电源、锁门。前几天没有什么特别的感觉,就一个字“累”,天天一身的汗,那里晚上蚊子还特别多,当时真有了不想干的念头。特别是第一次打扫完卫生间后,当时心里无法理解,再怎么说我也是个大学生,居然要干这种事,但到后来我也开始慢慢接受了,不断地说服自己:就应该锻炼这种能屈能伸的品质。这么脏累的活都做过了,以后还会有什么更困难的事,能让我皱一皱眉呢?
可能是开奥运会的原因,车辆限行,平面广告暂时不批,也可能是球馆刚开张,宣传不够,知名度低,所以来打可球的人很少。宣传计划一开始,经理就派我到附近的青年餐厅发送开业酬宾卡,经理嘱咐穿的要职业一点;到了餐厅,来了一桌客人就要上前递卡,穿着高跟鞋楼上楼下的跑,顿时还真应了小品中的情节:人家坐着,我站着;人家吃着,我看着。虽然家很近,经理也批准晚上我可以回家吃饭,但是馆里人手少时,我还是会坚持等到下班后再回家;我很清楚的是这毕竟是服务行业,也就证明人家休息时间,正是你最忙碌的时候。
宣传的效果还是很明显的,一天球馆暴满,可我的工作量也逐渐增加了。来结帐的人多了,收钱、找钱、记录,都有点忙不过来了。从中我也学会了,忙中不乱,沉着冷静,宁可多说一句:“请您稍等一会儿。”也决不能找错钱,同时也使我锻炼了我的细心。
在球馆学到最多的可能就是如何与其他人交流。球馆里从经理到员工,在餐厅中从主管、领班到服务员,来球馆打球的人也是形形色色;如何与同事沟通,如何在一个人也不认识的餐厅工作几天,如何与客人交流,变成了我的工作之一。于是,我与同事以球会友,与服务员们交流打工经验,利用我对北京熟知的优势作为与来访的客人的话引。我的专业是人力资源管理,如何与人沟通是我们学科主要的学习内容,而在实习过程中,在这个社会的大课堂里,我学到了课本外的东西,真正的把所学与实践相结合。这感觉比考试取得了高分,还要高兴,还要充实!
也可能是因为专业的原故,我认为球馆的人力资源管理不是很到位。有员工私下跟我抱怨:最讨厌谁谁谁,他当着老板一面,被着老板一面;工作太累,有时还得加班,还没有加班费......如果人力资源管理做的很到位的话,员工倾诉的对象不应是彼此,而应是她们的经理或是人力部门的主管。员工的抱怨多了并且积累久了就会造成离职、工作懈怠、工作积极性降低等等,也就必然会影响服务质量,导致球馆客户流失。经理平时应多和员工沟通,了解她们的想法、不满、建议,因为她们是工作在第一线的人,最能真实地听到顾客的各种声音,对于工作及设施的改善她们应是最有发言权的!在我工作中,有很多顾客会问我是否卖烟,由于当时老板疏忽就没有想到这儿,于是我就向经理建议增加这一项,结果,我的建议被取用,为球馆又增加了一个赚钱的机会。同时,球馆内的软件、硬件设施也不是很完善,目前关于会员卡的系统还没有安装好,馆内的通风问题还没有妥善解决。但我认为这些都是时间的问题,相信资金到位后,就可以迎刃而解了。希望我们的球馆一天比一天好!!