今年暑假参加华南师范大学三下乡“星星点灯”服务队,和班里的同学来到了惠州市博罗县公庄中学进行了为期十天的下乡支教活动。
7月15号下午四点钟左右,经过三个钟头的颠簸,来到这所四周都是水稻地的中学。校长的热情接待,略显简陋的宿舍,相对齐备的教学设施,这是第一天的模糊印象。晚上在校方安排的教师办公室里,全队的同学都在为第二天的正式开课精心准备。此后的每一个晚上,办公室的灯从来是这所学校最晚熄灭的。
7月16号正式开始了我的教师生涯。通过六节课和一次班会课,我对自己的表现共有一下几点的总结。第一,与学生的交流更多地还是停留在学生的层面,或者说是更像大姐姐,而不是老师。这样虽然拉近了和学生的距离,增加了个人的亲和力,但是对于现实中真正老师和学生之间的距离掌握尺度不好。第二,备课不充分。上课之后才知道有很多的变数是完全意想不到的。比如学生已有的知识水平究竟如何,课程难易重点等问题都造成了上课中思路卡壳情况。第三,能够很好地调配课堂气氛,引起学生的注意。在释疑上也能运用新颖方法巧妙地解释词语。
而通过这整个三下乡活动,从真正地为需要帮助的人做些事情的初衷到结束,我收获了很多:一群可爱天真的孩子,一伙志同道合的朋友,一段难忘的经历。在这段日子里,我也学会了很多,比如独立坚强。一直以来自己都是生活在父母的庇佑下,最远也只是去了个邻近城市读书。这次真正地去条件较为艰苦的地区,体验生活。和那些孩子一起,我只能说自己是去体验生活。他们的生活在我看来是简单的近乎于纯粹,没有太多的要求。我也学会了简单。在那个一眼可以望尽的中学,每天都是三点一线、特别单纯的生活,我却很充实。充实,因为自己是被需要的;充实,因为学生的渴望的眼神;充实,因为我和我的伙伴一起共进步。
结束之后,我想得更多的是那些学生是否在这次活动学到了什么,我是否真的给他们带来了些许不一样的知识的光芒,他们以后会怎么样。初为人师,我想自己已经尽了自己最大的努力去引导他们。感恩是我给他们讲过的一课,也是我想启迪他们的。令我感动的是在临别赠送的班级卡片上,他们写着“感恩”。我想他们已经领悟了我的感恩真谛:giving is receiveing.谢谢你们,我的学生。
感谢这次三下乡,给了我一次锻炼的机会,了解自身,了解他人的机会,给了我一次奉献也是获得的机会……
三下乡,的确是让我认清楚自己还存在着很多的不足,我将会努力地去改进。
生活继续着,收获也将继续。感谢三下乡。