一直都觉得,没有什么比呵护一颗心灵更有意义。虽然没想过要把教师当做终生的职业,却仍然不能抑止不住偶尔对讲台的向往。于是,在我大体的大学生活计划中,义教是这个寒假的原定安排。
根据自己的专业知识和爱好,我坚决报名参加义教活动,并参与语文教员的竞选,同时选择了初二作为教学对象。很荣幸地,负责了古诗词兴趣班的教学;再三考虑之后参与八年级班主任的角逐,并且荣当这个职责,成为八四班的班主任。
十天的义教,说长不长,说短不短;在这十天中,我想我已经用心地去成长。以前只是单纯地幻想着站在讲台上的神圣,现在明白了在站到讲台之前的所要做出的种种努力:只能说,能无忧无惧地站在讲台上,不单需要勇气,更要一种付出;讲台,意味着一种责任!
这一次的义教,收获颇多。
关于教学方面,算是积累了教学经验吧。当时选了古诗词作为教学内容,从一开始的教学安排,到实际中因意味而不断调整的教学课程,我认识到准备了教案并不代表着可以高枕无忧了,如何灵活地调整教学内容,是一位教员必须要学会的。在写教案的过程中,要考虑的因素很多,就像我所教的古诗词,首先要考虑如何安排课程,是按时间顺序还是按风格,两者相比之下哪个更容易让初二的学生接受;确定了按风格来安排之后要选古诗词,这个一样要考虑学生的知识面和接受度;接下来是如何教学,如何调动课堂气氛,如何激发学生的兴趣,在这方面,我想老师的状态对整堂课的效果有着重要的影响,一个活生生的例子是在第三节课时,我的状态非常差,导致的直接后果是这堂课的教学效果不好,希望引以为戒。
古诗词的一个教学难点是对诗歌的欣赏和对学生的引导两个方面的协调。爱情诗是古诗词无法回避的一个重点,但是如何去引导初二的学生正确看待爱情,这需要老师把握好尺度,我想这点做得还不差。
我个人认为作为班主任的工作使我收获最多。班主任,不仅意味着是班级的管理者,更是一群孩子的向导,学习上的,还有生活上的。
首先作为班级的管理者,需要爱心。我想一个成功的管理者,不是靠制度管理人,我更看重的是人心的靠拢。我面对的是一群内心渴望成长,表面成熟,实质很纯真的孩子;他们敏感,善良,懂事,也很容易被感动。我不把自己抬得很高,一副管理者自居,我要跟他们打成一片,成为他们的朋友:只要你用心,他们就会感受得到,并且给予你回报。所以,我的八四班,班风很和谐,大家相处得十分快乐,到了分别的时候,大家都很舍不得。
但是,一个不容忽视的问题是,班主任跟学生成为朋友之外,权威该如何树立。我想这个我也积累了经验。我们要想到,孩子不是蛮不讲理的,什么是对,什么是错,他们心里也有个谱。这时,如果他们做错了事,班主任的批评只要合理,他们也是会接受的,并且会改过。总之,该跟他们谈心的时候就谈心,该批评的时候就要批评,刚柔并济,才是最恰当的。 以上这些是我在这十天里的收获。 一次义教,一段无可替代的历程,我跟我的学生一起成长,没有什么比这更美好。