人们都说:劳动最光荣。我利用假期体会了劳动的辛苦,也体会了劳动的快乐。 周五,我和同学三人去居委会参加社区活动,居委会的负责人给我们一个看似很简单的任务:帮忙把展板的内容换一下。我高兴的应承了下来,大家都说,换个展板有什么难的,拿出来,换,再放进去。于是信心满满的。 先是换下来,展板因为是直接塞在两个铁槽之间,也好就没有移动,摩擦力和阻力变得十分之大。不仅如此,在展板后面还有支撑的铁架子,我们都得钻过铁栏杆,在后面蹲在铁台阶上。说实话,把这个板子卸下来真是费了九牛二虎之力。
然后就是除去些大头钉,竟然是钉在木板上的,钉进去的太紧了!又只有一个启钉器,我们只好想尽各种方法:用剪刀,用钥匙……
接着便是把新的宣传单钉在上面,取下来都那么费劲,钉上去更是把我们的大拇指折磨得够惨,当然最后我们还是忍痛,把他们一个个钉上去了。
北风呼啸,我们干完这些活之后,我们都一个个大汗淋漓。
寒假社会实践活动带给我们的是欣喜,是得到成果的喜悦在实践活动中我们感受到自己的微薄,体会到整个社会强大的凝聚力一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长,在实践中学习,充实了自我,增强了口头表述能力,与人交流,真正地走出课堂去义务地帮助别人,让别人享受自己的成果,使自己陶醉在喜悦之中,有时会很累,但更多的感觉是我在成长。我们以后也要珍惜在校学习的时光,不断参加类似的活动,有目的的深入实践,之后还要进行分析与体会,才能紧跟社会步伐,在以后的生活中站稳脚跟,做一个强人,才能使自己宝贵的实践阅历打开成功之门!
在本次社会实践活动中,一方面,我们锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做出了自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。
当我在切身体验劳动时,我才更进一步地融会了这句话的精髓。劳动确实很辛苦,但却是苦中带甜的。劳动的感受,在劳累时大汗淋漓的感受。这些都不是能从我们平时的学习生活中所能触摸到的,这种感受是作为一名劳动者内心深处最平凡而又殊于一般的感受。