我的儿子今年上小学四年级,一、二年级时学校每年五月份都会有一次数学智力竞赛。三年级后由于社会上对奥数的反对,没有再进行智力竞赛。
一年级时,儿子考了全班第一名,二年级时考了全校第一名,考了78分。班级中大部分同学都考了30到40分,曾经有一位学生家长对我说过,他爱人(重点大学本科毕业)看了卷纸上的题,认为就是大学生也答不了那么高的分数,觉得我儿子能得这么高分不可思议。
在智力竞赛中出现比较多的是关于图形的问题。其它方面出现较多的是关于抽象思维能力的考查。
我的儿子从小并没有上过任何数学或奥数补习班,为什么他会对连成人都感困难的题做的如此得心应手呢?我想也许是与他从小接触我画的平面图有关。
在儿子四、五岁时,我们买了新房要装修。为了装修的可心,我们买了电脑版设计软件,自己画了平面图,又设计出各个房间的平面图。我们家的橱柜、屏丰、展示柜、储物柜都画了平面图、顶视图、侧视图,并在软件中显示出立体效果图。儿子虽小,但拿着图纸听我们讲解几遍后也能看懂了。一年后为了儿子上学我们又一次搬家。上述过程再一次重复。
也许就是在不经意间,儿子的小脑袋里有了空间的概念。
把我的心得与大家分享,也许你的儿子也能在图形学习中取得好的成绩。