有人说:人生是洁白的画纸,每个人都是手握各色笔的画师;人生是一条看不到尽头的长路,每个人都是人生道路的远足者。面对每个人都只有一次的人生,该如何书写?怎样打造更加精彩的人生,需要我们认真思考。前不久,我在题为《她的人生"档案"很精彩》和《奉献的人生最精彩》的两篇文章中找到了答案。杜淑英31年淡泊名利、爱岗敬业的精神和祁爱群为了工作,把生命留在了藏北高原的先进事迹告诉我们:一个人的精彩人生是平凡、无私、奉献。人生会因为树立正确的价值观而变得激情荡漾、美丽绽放。
也许有人说,当今社会纷繁复杂,追逐名利与自我,还有谁能够做到平凡、无私、奉献。但我要说,人类在发展,社会在进步,爱岗敬业、勤奋职守、无私奉献的精神永远是社会的主流,因为它符合中华民族传统美德的需求,更是中国共产党人精神与价值的追求。
全国创先争优代表杜洪英,31年如一日,与无言的卷宗打交道,窝在档案室里除了剪剪贴贴、就是装装订订,把别人看来简单枯燥的档案工作当成实现人生价值的舞台来对待。“把工作做好,让每一份档案更完整规范,组织考察干部时有准确的档案记录”是她赋予进步的含义。“规矩如石,原则似铁。“态度应该谦让,原则绝不能退让”是她常挂在嘴边的一句话。曾有人说“跟着组织部,年年有进步”。而杜洪英对这句话的理解,从来都不局限于个人职位的升迁,而是工作一年比一年出色。因此在玉环县委的组织部里,流传着她三拒调升的故事。杜洪英,在繁忙的工作中挤出时间,抓紧学习,对组织工作的政策法规熟记于胸,努力成为组织工作的“活字典”、“业务通”;就是在这样31年如一日的坚守里,杜洪英赢得了尊敬,赢得了属于她的骄傲。
还记得莽莽藏北高原上那朵“圣洁的永不凋零的雪莲”吗?党的优秀组工干部祁爱群,一位女同志,在海拔4700米的藏北高原扎根群众,面对艰苦的环境、艰苦的岗位、一生都在默默奉献。可她,一个普通的女共产党员都做到了!一句“鱼儿离不开水,我离不开藏北牧民”道出了她一心为民的崇高之心声。祁爱群虽然走了,但她留下了一座组工干部胸怀磊落、公道正派的丰碑。她的光辉事迹将永远铭记在人们心中。
忘不了在XX年雪灾中,贵州怀化组工干部们用实际行动唱响的那一曲曲防冻抗灾的英雄赞歌。由于大雪封山,交通运输不畅通,粮油等生活必需物资无法供给。为了解决灾民的温饱难题,是他们冒着摄氏零下5度的严寒,翻山越岭,背着一袋袋大米徒步进村,也是他们,多次上高山、下深沟,踏冰趟雪,修复了10多处高压输电线路和设备,为37万苗乡人民送去了光明,他们是在用党性、品行向人民群众展示了新时期共产党人的风采。
回望身边,在我所在的企业——宁夏能源铝业,也有这样的党员干部。他们带头学习,带头接受急、难、险、重的生产任务,带头完成党员模范工程;他们服务职工,及职工之所及,想职工之所想,成为职工信得过靠得住的贴心人;也是他们,为了企业又好又快发展,视奉献为己任,视创新为快乐,视拼搏为荣耀。
是啊,正是这样的人,舍去浮华,舍去光彩夺目,去追求一种高尚的情操,一种忘我的境界,一种无私的品格。他们用微笑回答,用眼睛诉说,用爱传递着一个答案:我们是这样的人,一个无怨无悔为祖国,为人民,为企业奉献了青春和力量的新时期组工干部,一个时刻做到“讲党性、重品行、做表率”,无愧于过去、现在和未来的人。因为他们心中坚信:漫漫人生路定会在正确价值观的指引下大放异彩。