在广州中大播音培训中心的学习这学期,我们接触到了节目主持艺术这门课程。在当今社会,随着广播电视行业的发展逐渐成熟,电视节目的内容信息逐渐增多,电视节目主持人变得越来越重要。从根本上来说,电视节目主持人是一个被电视节目观众所需要,所期待而形成的新兴职业。而学习播音与主持艺术专业的我,在节目主持艺术这门课上的学习中有着非常多的思考,可以说,在这门课上,我对节目主持有了具体可感的了解。
通过这一学期的课程学习与上镜实践,我发现一个好的电视节目主持人所掌握的能力,不仅仅是简单的播读新闻稿件那么简单,而且是要顾及许多方方面面的东西。例如对不同类型稿件的语速把握,情感比重分量,时刻注意与观众的交流感,心中要保持着强烈的播讲欲望,还有动作表情等副语言的控制等等。可以说播音主持是一门艺术,是文稿的再创作;主持人是一个艺术家,他能将稿件通过自己的理解,改造,美化,通过播读朗诵再创造出属于自己的风格的稿件,这就是艺术。
那么怎么样才能做一个让观众喜欢的主持人呢?在广州中大播音培训中心的学习,结合长江老师的授课,以及最近我在学校听的殷亚敏老师的讲座,我认为节目主持人是个极度需要与人交流的职业,无论主持节目的时候是否有观众,一个观众或者是多个观众,给观众感觉最重要的一点就是对象感。我们要知道什么样的对象感才是强烈的,这样才能保持着昂扬积极的状态和播讲欲望不断地吸引听众、观众。在做没有观众的电视节目时,就要让自己充满想象力,也许我们可以将摄像机或者是摄像师当做观众,力求让所讲述的内容以自己的方式说给对方听,让观众感到亲切易懂。而主持一个或几个嘉宾访谈类的节目,我们则需要掌握与人交流的技巧,循序渐进,深入浅出,不矫揉造作,不跑题。善于倾听是建立良好人际关系的一种手段,是索取更多谈话内容的一种方式,是集中智慧的一条途径。善于倾听,才能捕捉住对方谈话中的真实意图和目的。而这些技巧更多的是通过平时与朋友间交流的方式训练自己,所以,一个好的节目主持人一定是你最好的朋友。而大多数情况,主持人主持节目的时候面对的是大场面,许多的观众坐在台下自己一个人在舞台主持节目,想想都觉得可怕,但同样的,大型舞台主持也是最好掌握一种,首先,作为一个主持人一定要淡定,开场上台,不要急着说话,站在台上等4、5秒,观众会慢慢安静下来,让后再从左到中再到右平视自己面对的观众,这样的做法是保证自己照顾到每一个观众,再开始说话。在主持节目的同时不要忘记环顾自己的观众,但不要死盯着一个观众,不然观众会觉得主持人偏心没有看自己。而大型的节目为什么好主持呢,因为观众在人多的时候会有一种羊群效应,主持人非常容易控制现场气氛,只要主持人稍微使用技巧便能控制住现场的气氛,带入自己的节奏。
所以我觉得在广州中大播音培训中心的学习,在节目主持艺术课上的实践学习真的让我知道了自己的不足在那里,让我知道自己还有很多要学习的地方。对于一个主持来说,实践真非常重要,而我们接下来将要进行中期实习,我想,我会带着在节目主持艺术课上学习到的东西在实践中好好地运用,希望在未来,能够好好地体会到播音与主持的艺术,成为一个好的新闻人。