首先谈谈语文学习。其实语文学习并无多大奥妙,关键就两个字———积累。平时再忙碌,也要保证一定的阅读量,以提高自己的语感与感悟能力,这样,阅读能力会在不知不觉中得到提高,对文字的感觉也会敏感起来。至于古代文篇目的阅读,要注重知识的迁移,将课内学到的各类词语的解释与用法,运用到课外文言文的阅读中去。对于课外文言文千万不要抱有恐惧的心理,若一时无法理解字、词、句的含义,可纵观全文,从上下文入手,进行推敲,会有意外的收获。最后是作文的考核,切记避免在考前背作文,这是中考作文中的禁忌。其实作文并不难,将自己的真情实感写下来,将生活中给你感悟的事记下来,加以文字的修辞,就是一篇真实而又成功的作文。此外,不要为了使文章出彩,而刻意在文中添加许多名言古句,如果这些名言古句是与文章毫无联系的,这样反而会弄巧成拙。总之一句话,真实的就是最好的。
再说说数学学习。其实学到初三,应该自己对于数学题有了一定的认识。这里说的认识主要是指数学方法,包括分类、归纳、图形结合等。如何在考试中运用这些数学方法是很重要的,不能空守着许多数学方法,到用兵之时,却不知如何是好。要避免这点,就需要平时的训练,来增强解题的熟练程度。在考试前夕,大可不必钻研怪题与偏题,其实中考还是重在考查大家对于基础知识的把握与对数学方法的理解与运用,并不会拿怪题与偏题来“难为”大家。然而,也不能就此放松了警惕。经验告诉我们,往往越简单的问题就越容易错,“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”,切忌见到自己熟悉的题目,就兴高采烈,忘乎所以,这其中,说不定就隐藏着一个陷阱,一不小心就会身陷其中,自己却还一无所知。
最后提一点,中考不仅是对我们知识掌握程度的考验,更是对我们应考心理的一次考核。因此在考前调整好自己的心态。