张无忌学了九阳真经之后不但内伤痊愈,练起功来还事半功倍,可见内功心法对一个人的修为有莫大帮助。从高中升入大学,首先必须学会应对各种自然和社会环境的转变,所以一个新生的内功心法,就是一套能够帮助他适应新环境的、完善的心理调适机制。
中山大学心理学系高定国教授,将从学习方法、人际交往、情感调适三个方面讲解传授“新生内功心法”。
学习心法:切忌过度放松
大学的考试与高中不同,三天一小考三周一大考的“炼狱期”已经过去了,在大学需要学习的科目虽然为数众多,但一门课在一个学期里往往只有一到两次考试,课余时间还是相对充足的。据高教授接触过的心理案例显示,一些学生适应不了这种转变,多余时间就会不知道该做些什么,导致过度放松,其表现常常是沉迷网络并因此而熬夜。
要防止这种突然的放松,首先要适应大学学习的节奏,其次是要为自己树立明确的学习目标。在中学学习的时候大多是跟着老师的脚步走,而大学的学习则更强调自主性,要懂得自己分配学习和活动时间。可以将每天要做的事情以备忘录形式记下,这样不但会因为有了明确的事情可做而不会虚度时光,而且完成之后还会带来成就感。要懂得充分利用大学丰富的学习资源,包括拥有海量藏书的大学图书馆。学有余力的话,还可以根据自己的兴趣多去听听各类讲座。
高定国教授还建议,想让自己的大学生涯步入正轨,最快捷的方法就是请教师兄师姐。每一个大侠在成长的过程中都不乏高人指点。通过这些经验丰富的前辈现身说法,准大侠可以少走很多弯路。作为新生,在大学也要善于寻找能指点自己的高人,并在入学一两个月之后向其取经,将自己的学习方向与职业规划尽快明朗化。同专业上一两届或者处在研究生阶段的师兄师姐,无论学习还是成长的环境都与自己比较相近,他们的心得往往很有参考价值。