今天上午有幸近距离地聆听了包天仁教授的讲座,深深地感受到了包教授的睿智,他对英语教学的独到见解给予了我思想的启迪。
包教授的讲座分为两部分:前一部分他结合自己几十年的外语教学实践介绍了他研创的“四位一体”教学法、国内外英语教学流派、及英语教学策略;后一部分为互动交流,包教授就学员们提出的问题及困惑进行了生动细致的回答。他往往通过一个问题辐射到很多类似的问题,他还给我们提出了很多宝贵的建议,如怎样把英语课上“活”、词汇教学要“死记活用”、新教材的使用要“精选、精讲、精练”、英语教学不可急功近利、要抓中等生等等,对于我们的教学工作很有指导意义。
包天仁教授高屋建瓴,为我们指明了英语教学的发展方向,他一针见血指出了当今英语教育界存在的种种弊端。从他的身上,我看到了一位学者的风度和大家风范,不愧为我国英语界的泰斗!
下午人民教育出版社的李葆重教授作了《高中英语教学资源的利用与开发》的讲座。讲座中,李教授系统地解读了《英语课程标准》对中学教师的要求,给我们指明了方向。李教授还给我们带来了大量的英语教学资源,打开了我们的视野,我深深地体会到“教材是有限的,而教学资源是无限的”“教师要做教材的主人,而不要当教材的奴隶”!
国培听课感悟
柴速航老师的讲座刚上来就让我们眼前一亮,题目很有创意:this way------reading comprehension?
讲座的形式又多了另外一层内涵,是种共同参与、思考、探讨的讲座,也让人明白阅读理解的讲授方法不是固定的,二是要根据对象是谁、目的是什么、想得到什么效果来灵活变换使用的。
柴老师“阅读理解”四个字的讲解给我印象很深,尤其是“理”字的关键作用我很是欣赏。一个“理”字背后需要学习者丰富的社会背景知识、宽泛的阅读数量以及了解各国的风土人情、人文习惯。只有达到量的积累、拥有丰厚的知识经验储备,才能升成质的飞跃,真正达到“理”的灵活运用和操练。
关于阅读的层次、种类、形式、文体以及涉及到的微机能,柴老师也都分别详细的做了解释,使我们学员老师对阅读理解有了全面系统的认识和了解,打下了很扎实的理论基础。
柴老师总结时使我明白,不光是单项选择和非选择题,而是高考整体的各种题型都能体现出学生综合语言运用的能力,包括语言知识、语言技能、情感态度、文化意识和学习策略,所以在以后的教学过程中,不能就题讲题还应从知识传授上升到方法的指导,甚至思想上的升华。
讲授过程中, 我很欣赏柴老师有关快速阅读的技巧培养,其中柴老师重点介绍的成组视读和重视信号词汇,我记忆这些笔记的时候在想,如果一个老师要想上好一节课却没有做好充足的准备(当然这些准备不是仅仅为一节课而作的课前准备,更重要的是生活阅历、理论知识的沉淀),简直是痴人说梦。
总之,这几天的学习让我充分认识到作为教师不能停滞不前去教好学生,自己要是可严格要求自己,抓住每一次充实自我、提高自我的机会,站得高才能看得远,厚积薄发是要兼积累知识、学识理论并在教学实践中不断反思、提高、改进的!