经历过鲤鱼跳龙门的高考,我进入了西安理工大学,开始了人生旅途中的美好大学生活。虽然现在只是一名大二的学生,但回首大一,我收获颇多。
大学是什么?有人说,大学就是大,大大的教室,大大的宿舍楼,大大的餐厅,大大的操场。还有人说,大学,就是大概的学,大略的学。但我觉得,大学,就是深入研究。大,乃博大之意,而学,不只停留在简单的知道和了解这个层面。大学里,主要任务还是学习,这样的学习不同于小学中学。大学是人才培养的基地,更专业,更注重因才施教,更能体现大学的本质。纵观我们的课程:人文,自然,科学,应有尽有。而且我们还可以根据自己的兴趣爱好选择一些选修课。横览图书馆,各类藏书,丰富多彩,语言类,科学类,文字类,理化类,哲学类,艺术类。徜徉其中,我们如鱼入大海,鸟归山林。课堂上,老师的生动讲述,深入浅出。课堂下,我们尽情与老师探讨研究。自习室内,阅览室内,到处是捧书细读的同学,或蹙眉苦思,或执笔摘抄,或点头啧舌。
生活,当然不仅仅是学习。周末,假期,闲暇之余,我们三三两两结伴而行,或放下书包换上旅行包,爬华山游骊山,或骑单车逛郊区亲近自然,或徒步慢赏公园。有时候,校园里也可以看见我们忙碌的身影,各种社团就是我们发展兴趣爱好的好地方。有时候,我们也会在操场上自由自在:篮球架下,我们用汗水浸透青春;乒乓球台前,我们恣肆推挡;羽毛球场,尽显我们飒爽的英姿。
大学之道,在绵绵远,在苍苍茫。走过大一,蜕去青涩,我们收获心情。正值大二,我们正努力前行,愿我们一起飞扬激情,描绘更加灿烂的大学生活!