随着社会经济水平的发展,城市对劳动力的迫切需要,很多青壮年劳动力为了更好地实现自身价值而选择了离开家乡到城市谋取生活。这本是无可厚非的事情!然而,在他们带给城市动力与希望的同时,我们悄然发现留守在农村老家的空巢老人也越来越多,已经成为一个不容忽视的社会问题。这些老人面对的不仅仅是经济上的危机,更多的可能还是情感上的空缺。
在假期的这次实习中,我们本着“搭建爱心平台、传递人间真情、倡导相互关爱”的初衷,热情大方地走到了子女常年不在家的老人们的身边,跟他们拉拉家常、帮他们做做家务,和他们积极互动,为老人们带去了简单的快乐与感动,同时也进一步了解到了老人们的生存状态。通过与老人们的接触发现每个老人心中都存在着这样一种矛盾的心理:一方面很希望自己孩子在外面混得很好,能挣更多的钱来支撑、改善整个家庭的经济窘境;另一方面,他们又深深的希望自己的孩子能常回家看看,看看自己,看看被烙上“留守儿童”印记的孙子。这是一种面对现实的无奈,是一种对亲情的伟大包容和无限的渴望。
记得《常回家看看》的歌词里写到:找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看,带上笑容,带上祝福,陪同爱人,常回家看看;也记得新《老年法》中明文规定子女每年应该抽出一定的时间回家探望父母,然而这一切看来似乎还是很遥远。在这个动辄谈钱的年代里,要想千里万里之外的孩子常回家看看又是一件谈何容易的事情?我们理解老人的孤独,我们也理解青年人的不容易,但是面对现实的尴尬仅仅用”理解“一词可能更多的是苍白无力,我们更希望全社会的人都多一些关怀和热心去关注这些需要的老人。在这过程中我们希望政府更加给力,能在经济发展的天平上把机会分一些给农村,争取在农村、在有富余劳动力的地方加大投资和引资力度,创造更多的就业机会,让很多人在兼顾工作的同时还能兼顾家庭,给老人们多一份保障和慰藉。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这是作为旁观者该有一份热忱爱心;“仁者,人也,亲亲为大”这是作为子女该有的一份良心义务;“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”这是作为政府该有的责任担当,如果我们每一个人都做好自己的角色,那么我们坚信社会将会更加和谐而友爱。