校园不仅是我们学习求知的地方,更是我们生活的场所。在学校里,我们度过了大多数时光,因而,保持校园的清洁与美观便成了我们义不容辞的责任。校园整洁不光可以愉悦我们的心情,对我们的身体健康也大有益处。前段时间,轮到我们组做我们班的校园保洁工作了,通过这次活动,我得到了很多体会。
我们班的校园保洁区位于我们学校的一条主干道,道路两旁花木丛生,不光有落叶的樟树,还有低矮的灌木丛,而且是因为位于道路上,所以常会有行走的行人随意向两边丢垃圾,这给我们的清扫工作带来了很大困难。根据我们组长的吩咐,我们集中力量先从道路左边开始清扫,一部分人扫落下的落叶及树木果子,一部分人专门清扫树木丛中的烟头等垃圾。由于分工明确,不一会儿我们便完成了一边的任务,开始打扫道路右侧,同样。在组员们的大力协作下和组长的英明指挥下,右侧的任务也完成了。至此,这一天的校园保洁工作就完成了。
通过这次校园保洁工作,我明白了许多新的道理,对有些事也有了更深的体会,以下便是我的感悟。
(1)    任务的顺利完成同领导者的英明决策是分不开的。还是因为组长做出了正确的决定,才使我们组的保洁工作得以迅速而高效的完成。
(2)    团结力量大。正是因为我们组员间的相互协作才得以使我们每个人发挥出自己最大的能量,一加一是大于二的,团结协作是非常重要的。
(3)    我们每个人都应该提高自己的思想道德素质,从自身做起,做到不乱丢乱扔。虽然草丛中有不少是大人们扔的烟头,但是也有一些白色垃圾,这些垃圾中有很大一部分是同学们随手丢弃二飘到草丛中的。校园是我们共同的家园,我们有责任也有义务保持它的干净与整洁。
心得虽然不多,但都是经过亲身实践而得出的,因而对我来说弥足珍贵。我会在今后的生活中严格的要求自己,做到不乱丢乱扔,维护校园整洁。