读《骆驼王子》有感
我非常喜欢看沈石溪写的《骆驼王子》,因为里面有好多让我感动的小故事。我反复看了几次,体会就越深刻。
这本书的主角一看书名就知道是骆驼,故事讲的是一群骆驼在戈壁滩上历经磨难,他们在困难面前他们毫不退缩、勇往直前,他们在死亡面前及时牺牲了自己,也不会丢下同伴。
其中有个片段我读了好几遍,那就是——历经磨难的征途。讲的是骆驼们走出风雪口,来到了广袤的沼泽地,要通过这里十分危险,随时都有可能丧命。骆驼身体笨重,即使能跳跃,但也跳得不远,许多骆驼使出了吃奶的劲,才勉强跳过泥潭。一只灰色的小骆驼,不小心滑进了泥潭里,身体渐渐沉下去,在这紧急时刻,首领大皇冠跳进泥淖,用足力气把小骆驼顶出了泥潭,大皇冠也顺着斜坡跳了出来……真是有惊无险!到了潭中央行走越来越困难,成年骆驼为了让小骆驼走过这可怕又危险的泥潭,成年骆驼用身体搭起了一座座桥,让小骆驼踩着他们的身体到达对岸。穿过沼泽后,成年骆驼死了不少,小骆驼却全都活了下来。每看到这儿,我不禁佩服那些成年骆驼牺牲自己、保护弱小的精神。
在生活中,我们也要学习这些成年骆驼的精神,那种甘于奉献的精神,那种爱幼护幼的精神。在这个骆驼群中,如果每头骆驼都只顾自己,那么这个群体最终将会走向灭亡。在社会这个大家庭中生活,如果我们每个人都自私,只为自己的利益而活,那么我们的未来也会暗无天日。骆驼群需要团结互助、无私奉献,人间一样不能缺少团结互助、甘于奉献。让我们跟随着沈石溪的《骆驼王子》,沿着骆驼群留下的点点滴滴,随着骆驼们面对困难甘于奉献、毫不退缩、勇往直前……